【營養師話】舒緩孕吐飲食錦囊

「怎麼辦?我孕吐得很利害,見到甚麼食都沒有胃口,很擔心我的胎兒不能攝取足夠的營養,影響正常生長!」新任媽媽Annie問。

相:舒緩孕吐1不少孕婦在懷孕初期都會受到孕吐的困擾,吃甚麼都沒有胃口,甚至連對着平日最喜愛的食物也提不起勁,令懷孕的媽媽非常擔心寶寶營養攝取不足。事實上,孕婦於懷孕初期受荷爾蒙分泌的改變,令身體分泌黃體素以穩定子宮,間接導致噁心、嘔吐,反胃口等徵狀。孕吐通常為懷孕初期的常見現象,但隨著孕週增加,這些徵狀會慢慢消退。孕婦於懷孕首三個月每天只需比平日吃多100 卡路里的食物,即約一塊麵包或一杯低脂奶。因此,孕婦不需要過份擔心孕吐會影響胎兒的正常成長。相反應專注找尋一些適合自己的舒緩方法,以減少因孕吐而引起的飲食問題。

1. 減少進食濃味的食物孕婦對食物的味道非常敏感,盡量避免烹煮一些氣味強烈的食物,如大蒜、咖喱、咸魚、韮菜、蝦醬等。

舒緩孕吐2

2. 少食多餐孕婦可以每2-3小時進食一次,避免太空肚或過飽的情況出現。餐膳中多選擇乾身、低脂肪及含豐富碳水化合物的食物。

3. 將流質食物分開進食盡量將流質食物及固體食物分隔最少一小時進食,以減少胃脹。

4. 減少出入廚房如果烹煮的氣味會令你反胃或噁心,應減少在廚房逗留,讓家人代勞煮食。

舒緩孕吐3

5. 避免進食刺激性食物過份辛辣的食物難以消化,會間接增加胃部的負擔,應盡量避免。

6. 避免進食難以消化的食物高脂肪的食物較難消化,所以避免進食油炸類食物,如炸雞、薯條,或高脂肪多醬汁的食物,如紅燒牛肉、燴牛尾等。

7. 放鬆心情不要過份擔心孕吐會影響胎兒的健康,多到户外走走,呼吸一下新鮮空氣,加上充足的休息,以幫助放鬆心情。

舒緩孕吐4

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


89004
徐頴妍
尚營坊健康顧問註冊營養師(澳洲)
舒緩孕吐飲食錦囊
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation