一家成團
【親子好去處】金管局免費展館翻新 銀紙原來是這樣印成的

金管局資訊中心早於2003年12月已經落成,但一直不太多人知道及去過,其實展館早被旅遊網站TripAdvisor列為香港景點之一,皆因展館位於國金二期55樓,居高臨下,館內除了可認識香港貨幣,認識本港銀行金融體系發展外,還可嘆住冷氣飽覽香港及西九龍一帶靚景,加上展館剛完成翻新,不失為一個親子好去處。

1「香港貨幣」展區剛於8月16日重開,佔地寬敞,還可飽覽中環及西九龍一帶靚景。

金管局資訊中心共分成展覽館和圖書館兩部分,圖書館主要收藏了中央銀行和有關課題的書籍、期刊及其他文獻,而展覽區則分成三個展區,包括「政策」展區、「歷史長廊」展區及剛完成翻新的「香港貨幣」展區,每個展區都設有多互電子互動小遊戲供遊客玩,從而認識香港金融相關資訊,遊戲相對簡單,適合帶小朋友去參觀,消磨一下時間。

其中「香港貨幣展區」剛於8月16日正式翻新重開,區內新增了多個互動遊戲,小朋友可模擬走進造紙工場,認識製造鈔票的原材料,並經歷紙鈔票的製作及印刷過程。小朋友還可用電腦製造一張有自己肖像、以及自選主題(包括富香港特色的點心、茶餐廳及遊樂場等)的電子10元鈔票,但可惜不能列印出來帶走,只能用手機拍下留念。

2小朋友可嘗試排出鈔票的製作過程。

3亦可以了解到製作鈔票的原材料。

4小朋友還可用電腦製造一張有自己肖像、以及自選主題的電子10元鈔票。

5認識紙幣的防偽特徵。

館內又有一個電子輕觸式屏幕展出從香港歷史博物館收集得來的展品,展出香港150年來發行過的鈔票及近六十多年來發行過的硬幣,很多相信連現今的老一輩都未曾見過,可以認識及比較一下不同年代鈔票的設計和特色。

5(1)新增的電子輕觸式屏幕展出香港百多年來發行過的鈔票及硬幣。

7很多舊貨幣相信連現今的老一輩都未見過。

館內還有一件高3.25米,由香港藝術學院畢業生,耗時九個月製作的藝術品「銀紙經」,展品以2018顆藏有香港不適合流通並已切碎的鈔票的透明立方塊,以鋼絲串連而成,這棵抽象的「紫荊樹」會有四色漸變,猶如呈現出四季變化,製作精美用心。

8「銀紙經」

9「銀紙經」每顆立方坊都藏有由香港不適合流通並已切碎的鈔票。

10館內另一幅由香港藝術學院學生製作的馬賽克展品「零錢唱」,以面值近七萬港元的香港硬幣砌出維港景色。

11去年二月翻新完的政策展區,亦設有多個互動遊戲,教曉小朋友金融和投資消費小知識。

12「歷史長廊」展區簡介香港貨幣及銀行發展史,可以和小朋友想當年,考考他們以前一毫子可以買到幾多條油炸鬼。

金管局資訊中心
開放時間:上午10時至下午6時(星期一至五);上午10時至下午1時(星期六);星期日及公眾假期休館;休館前20分鐘停止入場
地點:國際金融中心二期55樓
費用:免費參觀(需預先在國金二期地下櫃枱登記身份証明文件,拿取通行證才可入內參選)
其他:資訊中心每日設導賞服務,學校及非牟利組織可預先申請安排團體參觀。


記者:黃子配
攝影:許先煜

📣相關閱讀
▸ 遊愉景灣 帶細路去沙灘遊樂場放電 http://bit.ly/2Mtp3Zp
▸ 帶住小孩去打工 入大排檔學理財 http://bit.ly/2KQ9KIE

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest