一家成團
自然遊樂 奏出環保新節奏

每個人均有慣常的生活節奏。例如,我們可能習慣每天上班前到連鎖咖啡店買一杯外帶咖啡,再套上瓦通紙圈隔熱;咖啡喝完了,基於方便及衛生的理由,我們會把紙杯棄置於垃圾桶,由它被送去堆填區。雖然不是所有朋友都喝咖啡,但大家的生活習慣,往往讓我們在不知不覺間花多了不必要的資源。在「方便生活」和「綠色生活」之間,我們是否可以繼續努力尋探空間和創意,嘗試新的節奏、新的慣常?

任何悅耳的樂曲都需要適量的變奏。不妨讓孩子打出屬於自己的節拍,發掘看似垃圾之物的妙用,從而反思自身生活習慣,惜物減廢,變出綠色新節奏。我們的自然遊樂在2017年12月2日於西九龍文化區苗圃公園,為由香港專業教育學院(沙田)幼兒、長者及社會服務系屬下幼兒教育中心舉行的「綠色社區日」注入「惜物減廢」教育意義的遊戲。為支持環保教育,我們匠心獨運,聯同一班年青音樂發燒友 vewah music設立兩場免費社區遊戲,利用一些原本即將變成垃圾的物料,炮製出創新好玩的敲擊樂器。大小朋友不僅可大玩亂打,更可欣賞音樂人的亂打表演和一起製作環保樂器。
CHAN1799DSC07770CHAN1794

遊戲和活動完結後,大小朋友回家繼續動動腦筋,親手自製樂器,舉行屬於一家人的音樂會!試想一想,家中有沒有小朋友快高長大後添置新鞋的鞋盒、每個星期家中用完的廁紙筒、飲完的奶粉罐等⋯⋯「動動手,動動腦筋,搖身一變!」統統都可變成一件件有趣好玩的樂器。我們在此介紹三款簡單的自製樂器。由製作至玩樂的過程均可激發孩子天馬行空的音樂創造力,不失為一家人週末或時節有親友到訪時有趣的玩意:

 

1. 鞋盒結他

材料:6條橡筋、2條短幼樹枝、1條長粗樹枝、1鞋盒、牛皮膠紙、筆、鎅刀1.1

步驟:
1. 牛皮膠紙放在鞋盒平面畫圈,後用鎅刀裁一個洞
1.3

1.4

2. 把橡筋圈圍著鞋盒外1.5

3. 把2條短樹枝放在橡筋圈下1.6

4. 然後,把一條長粗樹枝貼在鞋盒的後面
5. 鞋盒結他便完成1.7

2. 紙筒笛
材料 : 紙筒、紙、吸管、鉛筆、剪刀、鎅刀、鉛筆、膠紙2.1
步驟:
1. 在一張薄廢紙上,用紙筒畫兩個圓,剪出圓形,分別貼在紙筒的兩面。2.2
2.3
2. 紙筒中間部份切一個細長方形。2.4
3. 把飲管稍為按平,亦可剪成不同的長度,貼在中間細長方形的上邊。
4. 紙筒笛子完成,吹笛時用手指輕微按在紙筒圓形洞口位,紙筒長度改變,吹出不同音調。2.5
3. 鐵罐鼓
材料:剪刀、麻繩、大膠紙、大鐵罐、2條樹枝3.1
步驟: 鐵罐的兩側貼上麻繩,鐵罐鼓便完成。3.2 3.3

 

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


90304
Helen Yuen (袁翠珊)「自然遊樂」 Nature Play in the City 的創辦人,深信大自然的力量能觸動孩子天賦的感官,啟發孩子的創意與潛能。 她設計的遊戲是從大自然中取材,以自由玩的方式,讓兒童主動選擇玩樂什麼、如何玩耍、自行探索大自然本質、盡情投入遊玩。

關於自然遊樂 (NATURE PLAY IN THE CITY)
自然遊樂深信大自然的力量能觸動孩子天賦的感官,以媽媽培育子女的心態啟發孩子的創意與潛能。使命是建立一個社區戶外學習平台 ,讓家庭擁有優質親子互動關係,讓兒童擁有健康快樂的童年。
https://natureplay.com.hk/
https://www.facebook.com/natureplayinthecity/
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest