近年來越來越多人生雙胞胎,因為服用排卵藥或接受人工受孕的人越來越多,一般所她們所生的都是異卵雙胞胎。而自然懷孕的機會率,約每90次自然生育就會出現1對雙胞胎。不過有時會因為自然地域環境、飲食生活習慣、人種特性差異而有所影響。

Tania-_-TaylorTania & Taylor

雙胞胎的自然機率按形成過程和性別搭配分:
異卵混搭:40% (即龍鳳胎,而且龍鳳胎的形成過程都是異卵雙生。)
異卵男雙:20%
異卵女雙:20%
同卵男雙:10%
同卵女雙:10%

由於同卵男雙的嬰兒早夭率略高於同卵女雙,所以實際上同卵男雙稍微更加稀罕。
無論同卵男雙或女雙,總機率都是0.4% (1/250)。
資料來源: 維基百科

Tania-_-Taylor百日宴Tania & Taylor百日宴

雙胞胎多早產
懷有雙胞胎的重量比單胞胎更重,子宮肌肉能夠支撐與承受的力有限,加上懷雙胞胎時母體內的羊水較多或是因懷雙胞胎導致身體狀況不佳,也會提高早產的機率。若果胎兒的生長速度不一樣,也會導致需要提早產子。

雖然有雙胞胎會有雙重開心,不過亦會雙重擔心。因為懷孕時肚子會很大,而且會擔心寶寶在同一子宮內會否健康成長。到寶寶出生後頭幾個月簡直是惡夢,照顧一個寶寶已經很辛苦,更何況同時照顧兩個寶寶?回想起之前照顧我初
生的雙胞胎女兒時很辛苦,不過我仍然感恩可以接受這個挑戰,我覺得得到的快樂是遠遠超越過苦。

媽媽第一次同Twins合照媽媽第一次同Twins合照

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


84005
Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。現職幼稚園主任。育有3個女兒,大女Trixie 4歲,孖女Tania & Taylor 2歲,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄
小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

想了解我們更多,可以瀏覽 facebook:T time 或者Instagram: rachelsham412

雙胞胎(下)
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation