孕婦多吃涼果增胃口?

自幼於一個十分熱鬧的家庭中長大,每個月都會跟家人相聚一番,作為家中最年小的我,看著家中的表兄弟姐妹陸陸續續地組織自己的家庭,生兒育女,真的很替他們高興。上週未表姐宣布剛懷孕3個月,她私下跟我說:「我這幾個星期經常感到反胃,吃甚麼吐甚麼,非常困擾,現在要靠吃「咸濕」食物去舒緩不適,長此下去對健康有影響嗎?」

食涼果2

我連忙解釋:「涼果的製法大多是先用大量鹽醃,然後於太陽下曬乾,接著放於糖水中,再取出曬乾,務求令果肉和果皮脱水。過程中果肉的糖和鈉含量會大大增加,糖屬空泛熱量,過量會導致肥胖問題。至於過量攝取鈉質,會囤積於身體,容易引致水腫,長遠會令身體鈉質和鉀質比例失衡,增加患上高血壓的風險。」

食涼果1

表姐一臉茫然地再問:「但有時我真的突然很想吃一些味道帶酸的食物,感覺好像較開胃醒神,有較健康的建議嗎?」

我回答:「的確不少孕婦都會隨身帶著一兩包涼果,方便於作嘔作悶、舟車勞頓、胃口差勁時食。其實你可以嘗試於正餐之間進食一些味道較酸的水果如奇異果、西柚等以助開胃。另外,如果你因為天氣悶熱而沒有胃口進食正餐,可以於餐前進食一些開胃涼拌前菜,以增加正餐的食慾,亦可於餸菜中加入一些味道偏向酸甜醒胃的食材如番茄、新鮮菠蘿等,令菜餚更為開胃。」

表姐恍然大悟點著頭說 :「真是很好的建議!我要立刻跟孕媽媽群組的準媽媽分享了!」

食涼果3

【開胃涼拌雲耳食譜】
份量: 2人用

材料:
新鮮雲耳 1碗
青瓜 1條
鹽 2茶匙

調味醬汁:
蒜頭 1粒
黑醋 2湯匙
糖 1茶匙
生抽 2茶匙
麻油 1茶匙

做法:
1. 青瓜洗淨,切段,拍扁,拌入鹽,醃10分鐘。
2. 蒜頭去衣,切碎。
3. 雲耳洗淨,切半,於滾水中煮約2分鐘,盛起,瀝乾。
4. 用冷開水洗去青瓜的鹽份,加入調味醬汁及雲耳拌勻,上碟,即成。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


89004
徐頴妍
尚營坊健康顧問註冊營養師(澳洲)
孕婦應否食涼果?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation