未有小朋友之前,曾經和老公談雙胞胎話題。因為我婆婆生過同卵雙胞胎,所以我有懷有雙胞胎的可能性,加上我很喜歡雙胞胎,總覺得有兩個一模一樣的小寶寶很可愛。當時想,如果我有幸有雙胞胎,定必把他/她們打扮得一模一樣

Tania-_-Taylor

第一次懷孕時,有想過會否懷有雙胞胎,不過結果是單胎女兒。到第二次懷孕時,我已經沒有再期望懷有雙胞胎,偏偏在毫無心理準備之下,得知自己懷有雙胞胎,當時心情又驚又喜。懷孕已經是天賜的禮物,懷有雙胞胎更是雙重開
心。產檢後,更得知道她們是同卵雙胞胎,我們一家更為興奮!還記得她們出世時,兩個樣子十分相似,難以分辨,所以我們為她們戴上腳環,以便識認,直到我們完全可以認到她們才把腳環取掉。

Tania-腳環Tania-腳環

Taylor-腳環Taylor-腳環

雙胞胎有兩種 -同卵雙生(identical twins)及 異卵雙胞胎(non-identical/fraternal/dizygotic twins)

同卵雙生(identical twins)
單一粒卵子受精後形成單一粒受精卵,胚胎在發育期間分裂成兩個胚胎發育。其中的染色體、基因等內容幾乎完全相同,除了某些因隨機原因而產生的特徵會有輕微不相同,其餘的都差不多一樣,所以同卵的雙胞胎外觀十分相似。一
般聽到的連體嬰,便是因為形成的兩個胚胎沒有完全分裂。

Tania-_-Taylor-2

異卵雙生(non-identical/fraternal/dizygotic twins)
女性通常每一次月經裏,卵巢只會釋放一顆卵子,但偶爾可能一次會釋出兩粒卵子,當兩顆卵子同時各自受精後,各自所形成的兩粒受精卵能同時發育成兩個獨立胚胎,便稱為異卵雙生(non-identical/fraternal/dizygotic twins)。其中的遺傳基因信息是各有各的一套,性別搭配可以相同也可以混搭,因此相當於普通親生的兄弟姊妹。不會好像同卵雙生長得差不多一樣。龍鳳胎的形成過程必需是異卵雙生,因為同卵雙生的染色體相同註定性別相同。

剛出生的Tania-_-Taylor

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


84005
Rachel
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。現職幼稚園主任。育有3個女兒,大女Trixie 3歲,孖女Tania & Taylor 2歲,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

想了解我們更多,可以瀏覽 facebook : T time 或者Instagram : rachelsham412

 

 

雙胞胎(上)
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation