產後身形走樣,個個媽媽都恐慌,修身還修身,但也要按步就班,7項要點要留意!

產後修身1

1. 自然分娩的產婦,於產後第一天就可以開始活動,例如:在床上做一些翻身、抬腿、縮肛運動。尤其是縮肛運動對產後盆底的肌肉和肌膜的恢復非常有益。而做剖腹產的產婦,在拆線前可以適當做些翻身及下地走路的活動,拆線後就可以適量地活動了。

2. 產後運動除可幫助修身外,更可協助恢復盆骨韌帶排列、腹部及盆骨肌肉群功能及使盆骨腔內器官位置復原。

3. 順產媽媽運動例一:先俯臥地上,將枕頭置於腹下,以此姿勢維持約15分鐘,這有助於子宮收縮及回位。

4. 剖腹生產媽媽運動例一:先仰臥地上,屈曲並微微張開雙腿,然後把腹部收緊,稍為抬起盤骨位置,每組做15-20次,每天做可有效收緊腹肌。

5. 利用束腹帶或腰封,有助回復體形及協助子宮收縮,但束腹帶本身設計是用來保護剖腹後的傷口而非修身,若錯誤或過量使用,反有損健康。現時仍未有醫學科研證據證實,束腹帶有助加快修身,如要改善身形則需要從飲食及運動方面着手會比較安全及有效。

產後修身2

產後修身3

6. 運動1:收縮腹肌–懷孕時腹直肌被向橫拉開,多做收縮腹肌運動。
a. 呼氣,收緊盤底肌、腹部及臀部肌肉
b. 使盤骨後轉及腰部緊貼床面
c.  維持五秒後放鬆
d. 每日兩次,每次十下

7. 運動2:臀部運動
a. 仰卧
b. 雙腿合攏,屈膝,向左右擺動
c. 每日兩次,每次十下

參考網站:香港陪月協會產後運動注意事項

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

【要注意】產後修身體7項注意
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation