中醫有「清胎毒」的概念,胎毒是指「熱毒」,香港屬華南地區,氣候屬熱性,所以孕婦在分娩前建議要做清胎毒的準備,以免寶寶的皮膚容易長紅疹。大部分準媽媽都會産生胎火(胎火,意思是指孕期時孕婦體質上的表現爲燥熱的症狀。成因:燥熱食物、夜睡、勞累、環境污染等),如果準媽媽胎火旺盛,新生兒因「胎火蘊熱」容易出現嬰兒瘡疹(多發於顔面及皮膚皺褶部位,也可累及全身)、奶癬、膿飽、口瘡等。

清胎毒1
現今醫學認為過敏如濕疹、 哮喘、鼻敏感等與遺傳有很大的關係。若夫婦都是過敏體質,生過敏BB 的機會約為75%,若只有一方是過敏體質,生過敏BB 的機會仍有20% 至50%。

俗話說「胎前如火,產後如冰」,意思是指孕期時孕媽咪體質上的表現爲燥熱的症狀。但並不是每個懷孕的孕婦都會産生胎火,由於懷孕後,體內荷爾蒙會變的旺盛,所以媽媽在産前的體質即使不是屬於燥熱性,也有可能因爲懷孕而改變體質。不過,原則上來說,本身就屬於燥熱體質的孕媽咪,産生胎火的機率較大。

清胎毒2
例如懷孕七個月後,由於胎兒的成長已穩定,孕婦是時候要「清胎毒」,可(每天)適量吃些性凉的東西,有助清走孕婦的濕熱,减少引致胎兒濕熱的機會,導致日後患有濕疹。另外,孕婦也可進食芝麻糊、豆腐花、白蓮鬚,讓BB的皮膚會白滑之餘,也可以生得順利舒服一點。

清胎毒日常飲食
懷孕最後兩個月:忌吃辛辣肥膩食物
懷孕最後4至6週:一周兩次飲用白蓮鬚水
懷孕最後一個月:金銀花與黃芩煲水,一周兩次
懷孕最後一個月:每天喝點鮮橄欖水
懷孕最後3週:隔天熬點綠豆湯

清胎毒3

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


註冊中醫彭明慧

彭明慧
香港浸會大學中醫學學士,香港中醫藥管理委員會註冊中醫師。
懷孕七個月後 可以開始清胎毒
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation