營養師話你知
懷孕體重點增先正確
懷孕期間,孕婦體重增加乃正常事,但很多準媽媽卻誤以為每天需要吃雙倍份量食物,便放任地吃,於是體重失控地直線上升。當然,孕婦在懷孕期間攝取食物不夠有機會導致胎兒營養不足,對發育構成嚴重影響,但若孕婦過重,不但令懷孕期的身體負荷增加,更可能影響血壓和血糖水平,甚至影響妢娩,所以各位準媽媽謹記留意自己的體重變化!

懷孕體重1

孕婦在不同階段會有不同的體重變化,根據美國國家醫學院建議,一般標準體重的孕婦,首三個月體重增加為1至5磅,第四至九個月則應每週增加1磅,而整個孕期宜增重25至35磅。懷孕期所增加的體重因人而異,一般會以女士懷孕前的體重指標( BMI )= 體重(公斤)÷身高2(米2)來評定所需要增加之體重(見下表)。

懷孕前體重指標(BMI) 總體重增長建議(磅) 懷孕第四至九個月週體重增長(磅)
<18.5 (過輕) 28-40 1-1.3
18.5-24.9 (標準) 25-35 0.8-1
>25 (過重) 15-25 0.5-0.7

懷孕期間要注意各種營養素的吸收,懷孕的第四個月開始,每日所需的熱量建議應比平日多300卡路里,舉例為1 杯脫脂奶加1份雞蛋三文治,切勿大量進食。

懷孕體重2

懷孕女士絕不適合減肥,若身體過重的話,宜在生產後才減。若胡亂節食,會導致胎兒營養不足,影響胎兒發育。懷孕期間,如遇到任何不尋常的體重增長,例如:每月增加多於6.5磅,或少於2磅,應立即通知醫生或營養師,以及早找出原因及適當的診斷,從而作出適當的安排。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

蘇玥明_160x160

蘇玥明

尚營坊高級營養師蘇玥明
懷孕體重點增先正確
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation