穴位按摩解「缺乳」
中醫稱乳汁不足為「缺乳」,是中醫婦科產後病的一種。中醫認為乳汁是精血所化,若產後精血虧虛,或者婦女本身氣血不足,再加胎產,令身體更虛弱,乳汁生成便會受到影響。這類缺乳,屬於虛證,治療要著重補益,即通過補氣養血、補腎生精來改善化源(材料)不足,以使身體恢復足夠的精血,以生成乳汁。
穴位按摩1
另一個常缺乳或乳汁排出不暢原因,中醫觀點是屬於肝鬱氣滯,屬實證。乳汁不通的原因,包括婦女平素體質容易氣鬱,加上產後氣機容易不舒,或伴有情志鬱結,影響乳汁運行,或哺乳方法不當。這類產婦除了乳汁偏少外,更有機會出現乳房脹滿而痛,或胃脹胸悶,常常歎氣等。

【按穴方法】
以下四穴每日都可按,一般每個穴位以按3至5分鐘為度,可每日1至2次。一般來說,按對穴位應有「得氣」(痠麻脹痺)的感覺。穴位按摩適合大部分產婦。

穴位按摩2
1. 乳根穴
功效:緩解治療乳癰、乳汁少、乳腺炎等。
位置:第五肋間隙,乳頭直下

穴位按摩3
2. 膻中穴
功效:主治胸痹心痛,心悸,心煩,産婦少乳。
位置:兩乳之間,胸部五中位置

穴位按摩4
3. 太沖穴
功效:疏肝理氣、調暢氣血。
位置:位於足背側,第一、二蹠骨結合部之前凹陷處。

穴位按摩5
4. 足三里穴
功效:理脾胃,調氣血,可補後天之本。
位置:位於小腿前外側面的上部,外膝眼下四橫指,距脛骨前緣一橫指處。

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


註冊中醫彭明慧

彭明慧
香港浸會大學中醫學學士,香港中醫藥管理委員會註冊中醫師。

 

穴位按摩解「缺乳」
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation