根據英國國民保健署的調查顯示,每五位懷孕婦女便有兩位受便秘困擾,一般會在懷孕早期開始發生,主要是孕婦因荷爾蒙的轉變而有所影響。基本上,身體是透過腸道肌肉的收縮放鬆,來運送體內廢物到直腸而排出體外。懷孕後,黃體素(progesterone)會令腸道肌肉放鬆,導致腸道蠕動緩慢。若懷孕中後期出現便秘,亦關乎子宮壓著腸壁,又或者因服用鐵丸有關。

治便秘1

防治貼士
1. 多吃高纖維食物
孕婦可以透過選吃高纖食物來提升纖維攝取,蔬果類如菜芯、菠菜、木耳、香蕉、火龍果等;或者以糙米、全麥包代替白米、白麵包,以補充足夠的纖維素,促進腸臟蠕動,維持腸道健康。

2. 補充足夠的水分
如果水份攝取不足,會令大便變得乾硬,難以順暢地排出體外。建議孕婦每日應攝取多於2-3公升的水,即8-10杯水,以防止便秘的情況。

治便秘2
3. 適量伸展運動
許多孕婦擔心運動會動了胎氣,加上家人的特別照顧,令活動量若因而大減的話,腸臟蠕動亦會下降。建議孕婦可以做一些簡單的運動,如散步、伸展、游泳等, 可促進血液循環,幫助腸臟蠕動,有利排便,甚至令分娩的過程更加順利。

4. 養成定時排便的良好習慣
無論有沒有便意,宜每天劃定時間上廁所,讓腸道接受這種排便的規律,腸道便會按時蠕動,令排便順暢。

__________________________

蘇玥明_160x160

蘇玥明

尚營坊高級營養師蘇玥明

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

孕婦防治便秘法門
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation