孩子常出現腹瀉,父母感該點做?「首先,父母必須帶孩子先見醫生檢查,以排除是否一些感染性的腸胃問題。」兒科醫生張傑指,嬰幼兒出現腹瀉很多時候問題不是出在受感染身上,而是出自餵飼的方法。

BB腹瀉1

「原來,有些嬰兒在飲用母乳的過程中,飲用了太多的前乳。前乳含有較多份量的乳糖。當大量前乳進入腸胃之後,由於孩子沒有足夠的乳糖酶消化,這些乳糖結果會出現類似成人的乳糖不耐症情況 。 孩子在飲用母乳之後幾分鐘,便很容易出現腹痛、腹脹、放屁、腹瀉等表現。容易令人誤會是感染性腸胃炎。」

BB腹瀉2

要解決這個事情,張傑表示最直接的做法就是減少前乳餵哺的部分。「一定要加強後乳的比例,或者是每次只為一則乳房,並非每次餵兩側。」如情況未有改善,建議請教醫護人員。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


83203
張傑醫生
私人執業醫生,持有香港兒科專業醫生資格,並擁有皮膚臨床學碩士及家庭醫學碩士。除診症外,他日常還有參與醫學美容、頭髮醫學及營養科學方面的工作。空閒時還會參與專欄寫作,希望將正確的健康知識教導大眾。
BB只飲奶 點解仍有腹瀉?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation