較早前閱讀過一篇報導,講述比利時一對長期吃素的父母,在寶寶只得3個月大時,用「植物奶」餵養,不料4個月之後,寶寶就因為營養不良和嚴重脫水而死亡。
植物奶1
根據法國健康雜誌《TOPSANTE》報道,這對素食主義的父母,認為孩子吃不慣麩質和乳糖,在沒有諮詢醫生或營養師的情況下,擅自用米漿、燕麥奶、藜麥奶、蕎麥奶、粟米奶等替代品餵養孩子。

看到這些新聞,真是令人十分難過!
究竟吃素能不能提供一個正常孩童的健康需求?根據美國營養與飲食協會指出,合理的素食計畫(包括全素飲食),都足以滿足人類各階段所需的營養,包括懷孕期、哺乳期,甚至嬰兒。但對於4至6個月大的寶寶來說,主要營養與熱量的來源仍為母乳,一般市場上售賣的植物奶並不能完全滿足孩子的營養需求,也可能導致孩童消化不良。

植物奶2
母乳、牛奶跟植物奶的營養價值各有不同,尤其因為大多數植物奶的蛋白質含量都較低,所以植物奶是不可以完全成為牛奶或母乳代替品的!如果真的需要補充蛋白質的話,豆奶就是植物奶當中蛋白質最豐富的選擇。但當選擇奶粉配方時,亦建議諮詢醫生或營養師的意見,為寶寶選擇最合適的營養來源。

雖然植物奶不能代替牛奶、母乳,但仍屬於環保及健康的飲品,我亦會建議一歲以上的兒童飲用:

米奶:不含麩質,適合對麩質敏感人士飲用
杏仁奶 :含豐富維他命E,有抗氧化作用
燕麥奶:纖維量含量相對較高,有助促進腸道蠕動
大麻籽奶:含豐富嘅 omega 3,有助維持心臟、眼睛、腦部健康

如有興趣的話,亦可試試家中自製堅果奶!
堅果奶材料:堅果 1杯
水 2-3杯龍舌蘭糖 適量 做法:1. 堅果先用水預先浸泡至少6小時。2. 將浸泡的水倒掉。3. 將水和堅果一同倒進榨汁機攪拌打碎。4. 直至水和堅果充分混合,便隔走果仁粒。5. 堅果奶可在冰箱保留3至4天。

植物奶3

大家不妨試試!

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


伍雅芬(Arlene)
資深營養學家,同時是食物安全、自然療法及素食營養方面的專家,著作有《素身主義》、《營養師教你越吃越健康》、《七色營養素菜》等。剛成為新手媽媽,主張透過健康又美味的食物令小朋友快高長大,改善個人健康並預防疾病,視助人及幫自己keep fit,維持家人健康為終身職業。

連結:Arlene-Frances Wu 伍雅芬

植物奶餵B導致營養不良?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation