有否觀察你的孩子如何與其他小朋友相處呢?會否太主動嚇怕了對方?抑或是太被動被別人遺忘了?

朋友圈1

研究顯示,有良好的社交支持,才讓人心情變好,降低身體的壓力反應,而人就容易開心快樂起來。為什麼呢?因為人與人之間的支持關係能夠促進大腦催產素(Oxytocin),所以家長要花點心思和時間,先觀察孩子認識朋友時的開放態度,更要幫助孩子建立他/她們的朋友圈,讓孩子有支持點,這樣他/她們才能夠建立正力量面對往後的挑戰!

朋友圈2 朋友圈3 朋友圈4 朋友圈5

我鼓勵家長多進行角色扮演活動,讓孩子從遊戲中明白更多別人的想法及感覺。家長可以拿起魔法棒將自己變成孩子的朋友和他/她進行遊戲。

朋友圈6

• 在遊戲中,進取型的孩子通常會作出很多嚇怕別人的舉動,那時候扮演孩子的家長可以說出一些感覺:「這個遊戲太快了,我跟不上感到很失望。」又如:「你的舉動令我好驚,我好擔心你會傷害我,所以我唔想玩這個遊戲了!」

• 被動型的孩子通常會等待別人帶領活動,家長可以說出一些感覺:「你的手及腳都好似唔想郁,我擔心你係咪唔想同我玩呢?」又如:「你都唔郁,所以我覺得好悶,我唔開心,我唔想玩這個遊戲了!」這時侯亦可幫助孩子建立其同理心。

孩子想繼續遊戲,會詢問家長應該怎樣做才對?你可以邀請孩子使用魔法棒把角色轉換,這時,家長透過角色扮演來給孩子一個正確的交友及表達方法。這樣輪流交換角色,孩子將在不知不覺中改變起來!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90508

Canace Yee 余寶貞
yNOTplay Play Therapy 創辦人及遊戲治療師,擁有心理學碩士學位及兒童心理學文憑,成功頒授兒童為本遊戲治療證書及進階證書,為美國遊戲治療學會及香港專業輔導協會會員。
連結 : Y NOT play – Play Therapy 遊戲治療
點先可以幫助孩子建立朋友圈?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation