仔仔囡囡唔係好識表達情緖?又唔係好明白家長嘅心情?究竟有乜方法可以幫到佢地呢?遊戲治療師建議,同孩子多啲玩情緒有關嘅遊戲,當佢哋認識和明白咗不同情緒嘅表達之後,就唔使情緒失控,再呱呱嘈啦!

情緒遊戲卡1

善用「認識情緒遊戲卡」,孩子可以變得更善解人意!Easy PaMa讀者更可免費下載與孩子玩丶玩、玩!

整套「認識情緒遊戲卡」合共建議三種玩法(每一張有4款卡,一套4張合共16張卡,一套系列見附圖)。

情緒遊戲卡2 情緒遊戲卡3 情緒遊戲卡4 情緒遊戲卡5

建議遊戲玩法一:目的 – 認識自己及別人的情緖
1. 先留起兩張I feel 卡作另一玩法,其他14款卡就可以進行這個遊戲。
2. 將每張情緒卡翻轉平放,家長和孩子各抽一張卡,輪流扮演遊戲卡入面的情緒,讓對方猜猜自己手持的情緒卡,每張卡有三次扮演的機會。猜中別人情緒者遊戲卡便屬於那人(3-6歲幼童可能需要家長先預演一下每張卡的情緒,讓他們先有初步認識才進行遊戲。7-11歲兒童大部份都可以使用默劇形式進行以加添遊戲的趣味。)
3. 擁有較多的遊戲卡為勝方,他就是今天的大贏家,敗方一起大喊「你真了解別人!」
4. 而勝方必須大聲回答:「謝謝你同我玩!」

建議遊戲玩法二:目的 – 說出別人情緖
1. 每人各一張I feel 卡。
2. 每人想像一個手勢來配合 I feel 的感覺(建議家長參照圖案,I就用手拍一拍自己心口, feel 就將手指組成心形圖案。)
3. 挑選一個安全並距離比較遠的地方,將其他14款情緒卡散開平舖在那個位置上。
4. 遊戲開始,各人必須先做出自己設計I feel的手勢,立即跑去放置14款情緒卡的位置揀選一款情緒,回來後用五至十秒想一想這個情緒令自己想起什麼事情。
5. 然後向着對方舉起情緒卡,誰人先舉起,另一方就必須猜猜究竟什麼事情令對方有這個情緒,三次機會。
6. 如果被猜中,各人都可以得一分。
7. 沒有猜中,那情緒卡就作廢了,未能得分。
8. 重複遊戲直至所有情緒卡玩完為止。
9. 遊戲完結後,來看一下合共總分
「25-28分(你們真了解對方啊!太棒了!下星期看看是否仍然可以保持紀錄)」
「20-25分(很好!大部份時間你們都很了解對方!下星期要晉級啊!)」
「15-19分(不錯!玩多幾次你們就會更加了解對方了!)」
「15分以下(繼續努力!要多啲玩情緒遊戲卡! )」

如果家長能將呢套遊戲和孩子玩得滾瓜爛熟,你可能會發現當孩子突然想分享他的感受時,他會用 I feel 手勢並配合一個情緖表情,因為孩子與你已經昇華到不需要言語也可以了解對方的境界了!

建議遊戲玩法三:目的 – 給孩子認識及分享情緒的機會
1. 先多印一套16款情緒遊戲卡,合共32張卡作配對遊戲使用。
2. 首套情緒遊戲卡作為A組,新的一套情緒遊戲卡作為B組,與孩子一起將兩組卡反轉分別平放於枱上。
3. 在A組揭開一張卡,再在 B 組揭開另一張卡,如果兩張都出現相同的情緒即代表配對成功,持卡者立即扮演遊戲卡入面的情緒,便可以拿走遊戲卡,然後獎勵多玩一次,輪流進行。
4. I feel 卡是百搭卡,任何人揭開此卡,可以隨意揭開任何另一張情緖卡,選擇1)扮演這個情緖或2)分享一次有關此卡之情緖經歷,就可以拿走這兩張遊戲卡了。如果分享是正面情緖,其他人一起說:原來你感動可到快樂,謝謝分享!如果分享是負面情緖,其他人一起說:原來你感到傷心,我明白了。
5. 重複遊戲直至遊戲結束為止。

Easy PaMa 讀者可免費下載「認識情緒遊戲卡」
如果你想擁有這套獨家設計的「yNOTplay 認識情緒遊戲卡」,請根據yNOTplay 所提供的指示https://www.facebook.com/yNOTplayHongKong/posts/1506153052797083
留下電郵地址,yNOTplay 將會向Easy PaMa 讀者安排發放整套「認識情緒遊戲卡」,讓讀者自行下載裁剪使用,令這套有用的小工具可以幫助到你及更多家庭。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90508

Canace Yee 余寶貞
yNOTplay Play Therapy 創辦人及遊戲治療師,擁有心理學碩士學位及兒童心理學文憑,成功頒授兒童為本遊戲治療證書及進階證書,為美國遊戲治療學會及香港專業輔導協會會員。
連結 : Y NOT play – Play Therapy 遊戲治療

 

玩情緒遊戲卡 孩子表達情緒話咁易
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation