上星期,剛升小一的大女剛完成了人生第一次測驗,結果有驚有喜。
驚,是各科答卷程度較深,題目頗多,相比我們以前小學的程度差很遠。
喜,數學科成績不俗,其他科目都尚可。

WhatsApp-Image-2017-11-03-at-3.10.06-PM

女兒於數學科有9字頭高分,應該是因為她很有信心及興趣學習。相信指導小朋友明白數學概念令很多家長十分頭痛,我亦不例外,所以早在 K3 時經同學介紹,開始用「玩」的形式補習數學,指導她一年多的數學老師,用大量道具教導不同概念,所以女兒不需死記,便能深入理解,更產生樂趣,以致不怕測驗,成績當然是最好。

WhatsApp-Image-2017-11-03-at-3.10.07-PM

原來平日不大在意成績的女兒,今次對測驗成績非常在意,居然跟照顧她的姨姨說:「有些科目分數不高,怕媽媽不開心。」
雖然我沒有給她壓力,但原來小朋友之間可能有比較,或者老師會說有同學考了100分,都會讓他們覺得自己做得不夠好,於是會擔心捱罵。

其實,大女的表現已經很好,譬如所有英文詞語全都拼對,只是偶爾一時大意,寫錯大小階、標點符號等,因為現今的學習制度是扣分制,未必正視小朋友是否習慣應付大量題目,答錯便不斷扣分,沒有加分機制,但他們已經付出了
很大努力,作為家長,需要不斷鼓勵,為孩子「加分」,唯有透過鼓勵,小朋友才有興趣繼續學習,讓他們增添信心,願意投入更多。

因此我溫柔地對囡囡說:「你已經很乖做得很好了,第一次測驗, 未適應而已,不要緊, 媽媽知你有認真溫習便ok了,分數不是最重要,重要是用心學習及盡力嘗試。這次做不到的東西,老師和我會幫你,我們一起努力,下次要有進步好嗎?」

接著,我嘗試耐心地幫助女兒把錯誤之處拆解改正,把複雜的文章、題目或狀況變成一個個小任務,來提高女兒的成就感,現今大部分小朋友資質都不差,只要給他們一些空間,表現便會越來越好。

WhatsApp-Image-2017-11-07-at-12.18.49-PM

考完試立即帶她去郊外玩耍

相信不少還在適應小一生活的孩子,像女兒一樣,於某些科目成績不是太理想,家長也可能因此感到擔心和沮喪,不過畢竟第一次測驗,加上題目數量多,每科答卷有7至8頁,相比沒有測驗考試的幼稚園時期,是個比較大的考驗,加
上臨場發揮可能影響分數,不能以分數來判定孩子的能力。

再者,對剛升小一的孩子來說,最重要是維持他們的學習興趣。現今孩子每天日程很滿:大半天在學校,放學後要做大量功課和補充練習,準備考試測驗默書,偶爾參加恆常一體一藝興趣班或週末回校參加活動等等,以致缺乏玩樂閒
暇時間,產生壓力,最近更有報導說有小朋友做功課時睡著了,真令人心痛!

WhatsApp-Image-2017-11-03-at-3.10.00-PM

所以建議家長們,學習是漫長的道路,求學不是求分數,千萬不要因孩子分數一時起伏責罵孩子,尤其是小一學生,他們需要時間適應,慢慢掌握,一時大意和小失誤,是能改進的,不要因為分數而影響小朋友的自信心,抹殺孩子的
學習興趣,以致產生抗拒情緒,繼而沒有信心,影響成績,最後討厭學習。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


91206

 陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。

 

求學不是求分數 培養學習興趣最重要
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation