最近,卓穎愛模仿婆婆說話。

WhatsApp-Image-2017-11-06-at-11.00.51-PM
不聽話時
婆婆:「我唔要你咁樣呀!」
卓穎:「我唔要你咁樣呀!」

被指點時
婆婆:「你講極都唔明㗎!」
卓穎:「你講極都唔明㗎!」

不想做功課時
婆婆:「點解你唔做呀?」
卓穎:「點解你唔做呀?」

Krystal和一般5-6歲的小孩一樣,愛重複婆婆和大人們的話語,只是有時候不知道她從哪裡聽過一些不好或不恰當的字詞,這時候,我就知道,該把受訓當老師時學過的知識和技巧拿出來,以身作則,做Krystal的學習榜樣,並對她作出糾正。

WhatsApp-Image-2017-11-06-at-11.00.53-PM

不重複不當字眼
如果穎穎說了不好或不恰當的錯字眼,我不會重複,並稍為婉轉地跟她說:「你剛剛那個行為是不對的」,因為如果我再說一次,會讓她印象更深刻。

WhatsApp-Image-2017-11-06-at-11.01.00-PM

用暗示方式糾正
小孩可能不知道自己說錯話,所以要有技巧地批評,而「聲高Mama」我會選擇用暗示嘅方式, 希望小孩的外在動機變成內在動機,譬如說:「你的意思是不是這樣呀?」、「你知否這樣講是不對的嗎?」、「如果是你,你會選擇怎麼做呀?」等開放式問句,來確定她的想法,讓她自己說出原由、應該要怎麼樣,再引發她自己願意去學習及改善,而不是我要求她如何回答。

學說好話,以身作則
當我要求Krystal該如何說話時,自己也需要以身作則,以老師的標準說話:

WhatsApp-Image-2017-11-06-at-11.00.56-PM

X「點解你又寫錯字呀!」
○「呢次寫錯咗唔緊要,我哋一齊慢慢努力,你做得到㗎!」

X「下次你唔可以咁做!」
○「你認為你而家呢個行為,做得啱唔啱?適唔適當?」
○「我相信你下次一定唔會再咁做。」

X「你就係咁呀咩都唔識!」
○「唔識唔緊要,我會教到你識。」

WhatsApp-Image-2017-11-06-at-11.01.01-PM

孩子心智尚未成熟前,不知道語言會有攻擊性,不一定完全明白他們聽到和說出的話語,但會努力模仿,「聲高Mama」建議家長們耐心地聽和說,讓小孩感受到你的誠懇鼓勵和關懷,不要說「你很壞」、「你很頑皮」等負面批評,給予正面支持和肯定,成為孩子說話以至做人的榜樣,大人們自己也會變得更有氣質啊!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90010

楊思琦
為何叫自己「聲高Mama」?我聲線較高,是「雞仔聲」界代表之一吧!哈哈!而且我現正單身,真是名符其實的「聲高」(Single),就讓我在EasyPama這裡,高聲分享我與小女卓穎 (Krystal) 的生活點滴吧!

連結﹕楊思琦Szeki

【思琦與Krystal】孩子說錯話要這樣糾正
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation