開學了一段日子,部份家長問:「應否給孩子一部智能電話?」今天討論的話題,並不是應否給孩子一部智能電話,這個該留待父母作出明智的決定吧!藉此機會,我反而希望孩子能學習「守信」的第一大原則。我相信孩子守信,別人才會喜歡跟他/她相處和合作,才能贏得信任。

孩子守信2

學習守信的遊戲:
1. 家長先預備一些不同顔色的硬卡紙、貼紙和顏色筆。
2. 請孩子來做一封「守信書」。
3. 假設討論的問題是:「應否給孩子買一部智能電話?」孩子要想出3-5件應該及不應該做的事情(家長可視乎年齡自行調整)。
4. 告訴他/她們每個貼紙代表一個承諾,是自己答應會負責任的事,而家長必須允許孩子們主導及自由創作,從中協助讓孩子明白一些抽象的道理。
5. 最後,一家人在「守信書」上簽署,然後一起保管好。

孩子守信3

孩子能守信用,家長務必及時鼓勵他/她;孩子若犯了錯,家長可拿出守信書和他/她再次討論一下。事實上,孩子很快就會犯錯了!問一下他/她是否所定的承諾遠超於自己的能力,教導他/她要學習考慮自己的能力。我容許孩子犯錯,並會一起修改守信書的內容,因為透過這個重複檢視自己能力的過程(self-reflection on child ability) ,孩子才能真正反省自己的能力及慢慢學懂守信這麼重要的道理!

孩子守信1

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90508

Canace Yee 余寶貞
yNOTplay Play Therapy 創辦人及遊戲治療師,擁有心理學碩士學位及兒童心理學文憑,成功頒授兒童為本遊戲治療證書及進階證書,為美國遊戲治療學會及香港專業輔導協會會員。

連結 : Y NOT play – Play Therapy 遊戲治療

從遊戲教懂孩子守信
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation