A君有一個孩子,三歲多。她是一個對孩子很嚴格的「虎媽」,這裹指的嚴格不是學業上,而是對其生活限制非常嚴格。

最明顯的例子,是A君對零食的嚴格限制,基本上任何零食都不讓孩子嚐一點。沒錯,零食冇益,但零食不是毒藥,不會一吃即患癌,吃少少、不是長期無節制地吃,其實並無大礙。更何況,兩歲後的小朋友,應慢慢嘗試不同食物,看看身體的反應,並讓身體適應過來。我們大部分人自小都有吃零食吧,零食的滋味往往也是很多人的珍貴回憶,我們都長這麼大了,是否要對零食完全禁制呢?

shutterstock_669626803

別以為A君的孩子未吃過零食,便沒有這種欲望,相反,當他知道很多同學仔都吃過雪糕並把其滋味描述成天上有地下無般後,便很想很想嚐一下。當然,A君不會妥協,即使世衛只是建議少吃而非不吃,但她堅持一點都不應吃。

有一次,婆婆來探孫子,看到孫子像哭喪般嚷?想吃雪糕,心疼得不得了。事情的發展一如你所料,下一次婆婆就帶?美味的蓮花杯來探望孫子。孫子第一次嚐到雪糕的滋味,當然也是天上有地下無般的感受。

這種事自然不能讓A君知道。大概人人都知道其「虎」處,誰敢捋虎鬚呢?於是只好跟孫子和工人姐姐勾手指尾,千叮萬囑絕不能讓媽媽知道這件事。

過了一個月,A君覺得很奇怪,孩子越來越喜歡婆婆,平時婆婆一個星期來探他一次,現在孩子說想婆婆一個星期來兩次。

A君當然不知道,婆婆一來,便有蓮花杯或甜筒,雲呢拿味、朱古力味、士多啤梨味······,

shutterstock_141639691

到現在,這個秘密仍然是個秘密。

這個故事,大家有什麼想法呢?

第一個想法,可能是覺得婆婆做得很不對。這是顯而易見的,她做錯的不是讓孫子吃雪糕,而是教曉一個小朋友合謀欺暪(還勾結了「外國勢力」外傭姐姐)。孩子的是非觀念大都傳承自父母及長輩,婆婆是他愛惜的親人,不是壞人,所以她教他合謀欺暪媽媽,又得到想吃的東西,孩子就會以為是正確的。但當有一日實情曝光了,給嚴厲的媽媽責備時(你也可以想像到時媽媽如何爆發),孩子可能的想法是:
(1)媽媽是錯的,婆婆才對,更不信任媽媽。
(2)媽媽才是對的,婆婆是錯的,婆婆連累了我,不值得信任。
(3)不知道誰對誰錯,只是極害怕,不知道該聽誰。

無論是什麼想法,結果就是:對成人的教導失去信任。

但想深一層,一切不是因果嗎?為什麼會出現「合謀欺暪」這種事?不就是虎媽太「虎」了嗎?由於過度嚴苛,嚴苛到違反人情常理的時候,便很容易讓一個孩子走歪,只要一有機會,有一點誘惑,他便會想辦法欺暪,去逃避嚴苛的後果。

一理通,百理明,如果父母在教導小朋友時一味採用高壓嚴苛的手法,就會種下孩子反抗反叛的種子,遇到適合的水分和陽光,便會發芽,到時便後悔及了。孩子越大,自主越大,要欺暪的事便會更多。

水至清則無魚,人至律則無徒,無論做人,做事,做父母,都是至理名言。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

profile葉一知

通識老師,未熟手爸爸,正努力學習做個正常家長。

連結:https://www.facebook.com/yipyatchee/

 

羊婆 vs 虎媽
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation