用水杯遊戲
舒緩孩子尿床的尷尬不安

孩子有尿床的問題,家長試了安慰、責駡丶嘲笑及威嚇,無論怎樣努力,問題還是纏繞著。那怎麼辦好?如果不是生理問題,有否想過孩子可能被尷尬及不安的情緒困擾着呢!

水杯遊戲1

先探討一下家長使用的方法:
– 晚上叫醒孩子好幾次上洗手間,希望解決問題
– 以安慰的說話,希望安撫孩子
– 以責罵及威嚇的方式,希望孩子改過
– 以嘲笑的語氣説些難聽的話,如:「你唔係男仔!」「 咁醜怪冇人鍾意你!」

水杯遊戲3

或許以下分享的「水杯遊戲」可以幫助到你的孩子。各位家長們,努力吧!
1. 先預備幾隻膠水杯
2. 將其中一隻膠水杯差不多注滿水,將其他空水杯擺放在附近
3. 邀請孩子將差不多注滿水的膠杯從一張桌子運送至另外一張桌子上(大部份備受困擾的孩子,他/她們的手不停顫抖,而覺得自己無法完成)
4. 這個時候可以問孩子:「我們可以怎樣幫助自己,讓水杯內的水不淺出來?」
5. 讓孩子每天為自己找一些方法完成這個遊戲,可能孩子會感到沮喪而想放棄,家長請鼓勵他/她只要不斷嘗試,一定能找出解決的辦法 (家長請從旁協助孩子找出不同的解決方法,但切忌給予答案。這個遊戲可能需要進行一至兩星期,孩子還未找出解決的方案,家長請耐心與孩子一起發掘,因為這是給予他/她能力肯定的機會)

水杯遊戲2

孩子每想到一個新的方法,或許未能盡善盡美,但請親切地告訴孩子:「你以前總是覺得自己會讓水杯的水淺出來,但只要你專注地告訴自己一定能夠做到,事情一定會變好的。你看,不是比從前好多了嗎?淺出來的水愈來愈少,我們相信你一定做得到的!」

水杯遊戲4

有你的肯定,才有機會幫助孩子成功!那些尷尬及不安的情緒才有機會一掃而空!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90508

Canace Yee 余寶貞
yNOTplay Play Therapy 創辦人及遊戲治療師,擁有心理學碩士學位及兒童心理學文憑,成功頒授兒童為本遊戲治療證書及進階證書,為美國遊戲治療學會及香港專業輔導協會會員。

連結 : Y NOT play – Play Therapy 遊戲治療

舒緩孩子尿床的尷尬不安
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation