12-(1)

小天屬於「高敏」小朋友,對外間充滿恐懼,因此感統治療師為他進行「刷身治療」,以減低他對外界的過度敏感。什麼是「刷身治療」呢?就是用一個類似洗衣刷的刷來每天為他刷身,每天刷五次,每隔四小時刷一次,由腳板底開始刷、小腿、大腿、手踭到手掌直到背部,每次約需五至十分鐘時間。驟耳聽好像是非常容易和簡單,不過實情是……十分艱巨!

小天本身對一般的觸碰已非常之抗拒(好彩除了我例外),更何況是用刷子刷身呢,所以我們每次跟他刷身也如入戰場,五分鐘的對戰足夠令我們筋疲力盡。他每次看見白白的刷子在眼前,他便拼死反抗,我經常要使出交义腳來夾緊他的上盤才可以將他制服,真是非常傷感情的親子活動。若隣居聽到小天的慘叫聲,一定以為我家虐兒。

刷身治療大約刷到三至四個月之後,小天終於慢慢接受過來。他沒有愛上刷身,只能說他無路可逃唯有接受。正如上篇所說,刷了兩年之後,他的高敏情況大大的改善起來,不安驚恐的情況減少了很多,為此我也大感欣忍,被他踢死也值得。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 


83502

拿娥美
育有一女一子,本以為湊夠一個"好"字便美滿愉快,怎料小兒子在22個月大時確診為自閉症光譜兒童,從此這位「A 仔媽咪」生活頓變忙亂、瘋癲。不過,亦因着小兒子的病擴闊了她的視野和思想,樂意接受不同事物。
【四格漫畫】減敏良方:刷身治療
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation