怎樣講故事才可以啟發孩子內省能力?

講故事1

有些孩子覺得自己年紀及個子小就缺乏力量和勇氣。說一些關於智慧及勇氣的隱喻性故事, 孩子可能突然充滿力量面對困難和挑戰 。家長可以參考「勇敢及機智的小馬騮」故事, 先讓孩子看一看漫畫,讓他有參與敘說故事的能力,孩子才機會代入角色感受到別人絶對不可以小看他!

講故事2

「勇敢及機智的小馬騮」
從前有一隻飢餓的大灰熊,在路上遇見了一隻小馬騮,牠流着口水說:「你快點過來,給我吃掉你。」

小馬騮不慌不忙地說:「熊太太,你的爪子這麼利害,你要吃我,我一定抵抗不了。但是我要提醒你,我並不是一頭軟弱的小馬騮,我擁有很強大的力量,那股力量足以打敗一隻大公牛。你不信?可以試試看!」

大灰熊哈哈大笑說:「就憑你這一隻瘦小馬騮,既沒有尖銳的牙齒,也沒有強而有力的爪,你休想戰勝大公牛先生!哈哈哈!簡直是發夢!既然你想一試,我就給你叫大公牛先生來,待牠撞死你後,省得我費力來捉你!」

大灰熊捉住馬騮將牠放入一間木屋內,對大公牛先生大聲說:「你給我用牛角撞死馬騮,待我省回力氣來捉牠!」

不一會兒,大公牛先生怒氣冲冲的走出來,牠的一只牛角竟然折斷了,地上到處都是鮮血!大灰熊不相信自己的眼睛大叫:「這是怎麼一回事呢?」大公牛憤怒地說:「這隻狡猾的馬騮走來走去,跳來跳去,我每次用盡全力沖去撞牠,牠一下子就跳開了。我極之憤怒,一次又一次撞到木屋,最後牛角竟然撞斷了!大灰熊說:「不擔心,我現在就去抓住吃了牠!」

當回到木屋時,那隻小馬騮已經逃跑了! 大灰熊不得不佩服地説:「牠真是一隻聰明和勇敢的小馬騮啊!」

請輕輕捉住孩子的小手,告訴他:「媽媽一直相信,你就是這隻勇敢的小馬騮了!」

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90508

Canace Yee 余寶貞
yNOTplay Play Therapy 創辦人及遊戲治療師,擁有心理學碩士學位及兒童心理學文憑,成功頒授兒童為本遊戲治療證書及進階證書,為美國遊戲治療學會及香港專業輔導協會會員。

連結 : Y NOT play – Play Therapy 遊戲治療

怎樣講故事才可以啟發孩子內省能力?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation