曹星如連勝22場,卻惹來網民爭議,因為網民「覺得」他應該落敗,卻勝出了,所以「不公平」。如果換了是一群孩子,你猜他們又如何理解「公平」這件事呢?如果在他們眼中,某位同學應該落敗,但成人卻判他得勝,父母又如何處理當中引發的情緒呢?

1007tat9006

如果你的孩子介乎二至七歲,又理解他們如何思考的話,很抱歉,你不要期望他們會明白發生什麼事,相反,你要理解並體諒孩子這種「固執」的想法。

有一個實驗,旨在測試這個年紀的小朋友如何看待「公平」。首先,小朋友和實驗者各得一塊餅乾,問小朋友這是否公平,小朋友很自然答「公平」。然後,多給一塊相同大小的餅乾給實驗者,再問小朋友是否公平,他也很自然答「不公平」。有趣的事來了,這時候如果把小朋友的餅乾一分為二,大小相若,再問小朋友是否公平,他卻會答「公平」(如下圖)。

IMG_7189_a

這個實驗是根據著明的兒童發展理論「皮亞傑認知發展階段論(Piaget’s stages of development)」而設計的。實驗想證明這個階段的小朋友有自己一套看待事物的法則,而且非常自我中心,更難以明白大小、高低與量的互動關係。

所以,如果你的孩子還處於這個認知時間,即使你如何解釋,小朋友往往堅持己見。別擔心,這不是他腦袋有問題,不是性格特別固執,也不是特別蠢,那只是正常的認知發展,當有一天他的認知發展到達另一個階段,自然明白第三幅圖的「公平」其實只是欺騙。明白了,更不應責備小朋友的想法,要耐心跟他說,多說幾遍也無妨,時機成熟時,他就絕對能明白了。

可能你會發覺,小朋友經常把「不公平」掛在口邊,這也不公平,那也不公平,其實,他們是未能明白甚麼叫公平。多簡單的遊戲也涉及規則,如果規則稍為複雜,他們的認知又處於自我中心階段,往往無法理解發生什麼事。如果在現實生活中,面對像曹星如那麼複雜的情況,也只能耐心解釋,即使他一時不明白,但仍能刺激他的腦部思考,有一天,他就會比其他人認知得更準確更深入。

努力播種,耐心靜候成果,永遠是培育孩子的良方。

profile
葉一知

通識老師,未熟手爸爸,正努力學習做個正常家長。

連結:https://www.facebook.com/yipyatchee/

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

公平嗎?小孩如何看待「公平」?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation