我的女兒2歲了,很多家長都問我有沒有為女兒報讀N班。我並沒有為女兒報讀N班,因為我相信主要照顧者具質和量的陪伴,是0-3歲孩子建立信任與安全感的根基。

那麼,女兒不上學又如何學習呢? 我的方向是,讓女兒從穩定的日常生活流程中學習,帶她進行一些”特別活動”,獲取新的經驗。

日常生活中有很充分的學習機會。只要家長帶著孩子認真對待生活的每一個細節,孩子總能從中學習言語溝通,自理技巧,責任感,解難,情緒處理等等的課題。

但同時, “特別活動”也相當重要,這些經歷能開闊孩子的眼界,讓孩子有突破日常,踏出安舒區,挑戰自我的機會。
IMG_3467
上兩個星期,我就帶女兒到香港海洋公園,參加公園首次推出的幼兒教育課程「遊樂童萌會」,得到很新奇特別的體驗,在這裡分享一下當中的經歷和感受。

首先,導師帶孩子在海洋奇觀水族館探索,學習動物及愛護環境的知識。這一個設計對於慢熱的孩子來說是很友善的,讓孩子舒服自然地逐漸適應和投入群體當中,所以我的女兒也是比平日到新環境後適應得快。
20170917_093443
然後導師會引導孩子溫柔地親手接觸海星、鯊魚皮 ,直接認識海洋生物。其後有兩個活動供孩子探索,一個是透過海洋為主題感官箱接觸不同海洋生物模型,另一個是在海星形畫紙上用不同物料進行藝術創作。

在這個部分,我十分欣賞導師的帶領,容許孩子按自己的興趣及步伐去探索學習。那天,我女兒和另外4,5個小朋友選擇了先玩感官箱,十多分鐘後,其餘的小朋友都走去嘗試另一個活動時,我女兒還在感官箱玩得十分專注。(是的,我女兒向來比較慢熱,但同時也會在投入一項活動後,顯得比較”長情”。) 當我正在擔心,導師會不會希望我 “鼓勵” 女兒玩另一個活動的時候,看見導師和女兒在感官箱玩得正高興呢。這一種尊重與自由,在香港的playgroup內也並不常見。

而另一個值得欣賞的地方是,整個課程並不是堆砌而成的,每個環節都有互相扣連的地方。小朋友親手接觸過海星,而其後就可以在海星形畫紙上進行藝術創作 ; 小朋友在水族館探索,而其後的故事時間及海洋主題感官箱也會出現之前看過的海洋生物,以海洋為主題的感官箱,內裡注滿水、讓小朋友加入藍色顔料模擬海水顔色,並加入豐富的海洋動物模型,讓小朋友聯繫參觀水族館的所見所閒,並享受感官探索的樂趣,這一種設計有利孩子深化及整合學習經驗。

20170917_102901

而這個課程也有一個得天獨厚的優勢,就是海洋公園擁有自己獨有的環境資源。孩子無須從圖書或相片學習,而是可以親自在其中探索和接觸。這對孩子的學習無疑是相當有益的。活動過去了兩星期多,女兒還會主動跟我提起,在海洋公園看過海星和水母呢!

IMG_9707-R1

有興趣的家長可以報名參加,相信對大人小朋友來說,都是很難忘的一段快樂經歷。而每堂的活動內容更會根據不同主題而定,讓小朋友接觸不同的動物或植物。
各位家長如有興趣,可以參考以下資料︰

「遊樂童萌會」設有周末單堂或者月計課程:

  • 周末單次試堂
    • 90分鐘的課程結合自然探索、故事分享、藝術與感官發展於一身
    • https://goo.gl/jaLbeH
  • 月計課程
    • 根據孩子興趣及需要,可選擇兩個不同主題「藝術及感官探索」和「故事分享及創意表達」
    • 連續數堂的「遊樂童萌會」更具連貫性,每周上課一天,每堂主題不同,更多元化及新奇有趣的學習體驗。
    • 每月課程完結後,會提供「學習記錄」,展示孩子的學習重點和點滴。
    • 連續報讀3個月,出席率達8成,更可獲證書一張,見證孩子的學習進度及成果。
    • 2至3歲課程(須由1位家長或家長授權的監護人陪同參加)https://goo.gl/zQrXk9
    • 3至6歲課程 https://goo.gl/LyCSFp

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

沒有為女兒報讀N班的社工媽媽
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation