有專家表示,孩子出現固執及堅持的行為是正常之事,代表著孩子在認識自己。但當父母在生活時面對住固執的小孩,又該如知化解,才不致於傷害大家感情?以下為家長常遇到的固執孩子情況,看看當中提供的小貼士,是否湊效。

1. 孩子不吃蔬菜
父母要堅持嗎?視乎情況,因為孩子到了某一年紀,對飲食的喜好很堅持,是正常的。即使現在不喜歡食蔬菜,將來慢慢長大口味也會轉變。當然,父母要持續鼓勵孩子去吃多種蔬菜,又或者選擇豐富維他命A及C的吃水果來待替。

固執孩1_KF

2. 孩子不肯爺爺嫲嫲
父母要堅持嗎?不需震,不要強迫小孩人,即使是親戚朋友也不要,因為這樣會讓孩子更怕與親戚朋友相處。可以試著事先同孩子說明,在探訪親戚朋友時會出現的狀況,如說:姨姨喜歡孩子say hello,也喜歡來個擁抱,或者揮手微笑,這樣她會很開心。」讓孩子有心理準備,就不會有被強迫的感覺。

固執孩2

3. 孩子不願繫上安全帶
父母要堅持嗎?當然要,因為開車一定要繫安全帶。如果孩子不願,父母可以先轉移他的注意力,如一邊繫安全帶時,一邊搔小孩痕,一邊唱著歌、一邊扮鬼臉等,待繫好安全帶後,即時遞上玩具或零食,讓他不知道安全帶己經繫好,這就不會有爭辯。

固執孩3

4. 孩不不肯刷牙
父母要堅持嗎?當然要,牙醫師建議一天至少刷牙兩次,而父母幫孩子刷牙到至少五到六歲。如孩子叫極不聽,不妨出動將責任歸咎牙醫。父母可以說:「牙醫要你刷牙,不是我說的。」另外,父母在提醒孩子去刷牙時的語氣也重要,與其說:「刷了牙未?」,不如跟孩子說:「是刷牙時間了,你選那支牙刷呀?」

固執孩4

資料來源:http://www.parenting.com/article/5-tantrum-stoppers-that-work

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama

4招化解固執孩問題
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation