孩子說憎死你,絶對不要傷心!

孩子面對自己一些缺陷、不如意或困擾的時候,就好像漫畫一樣不自覺地向家長說:「我憎死你!」這句說話傷透了家長的心。 請各位家長不要傷心,因為受困擾的孩子,我們需要幫助他/她們恢復健康的自我調節能力,學習接納自己,才能進一步學懂如何接納別人。

1006-A1-EPM-640x360-KF

遊戲的主要目的,就是要讓孩子知道自己是獨一無二,儘管面對失意,父母永遠支持著他/她們。在遊戲治療的過程中,我們看到許多孩子當成功建立自我概念及孕育良好的自我感覺後,其負面行為及情緒亦會消失。這裏和大家分享「蛇媽蛇仔故事」,希望能透過隱喻性故事及特別親切的漫畫,簡單地向孩子剖析一些比較抽象的概念及糾正其問題思想。

孩子說憎死你1 孩子說憎死你2

家長可以跟着「蛇媽蛇仔故事」四格漫畫說一下情節故事,然後問孩子:「你估蛇媽點答呢?」蛇媽原來這樣回答蛇仔:

「儘管我沒有手去抱你,我卻用一副柔軟的身體去捲着你,給你溫暖。

儘管我沒有腳和你跑,我卻用一幅光滑的肚皮磨擦着地下,與你追逐比賽。

你可能還會怪蛇媽,天生沒有膊頭借給你用,就是連你傷心要哭也幫不上忙。

可是我會盡全力彎着我的腰,晴天為你遮太陽,下雨天為你擋雨,因為你是獨一無二的。

或許並不是每一個人都了解我們蛇蛇之家,亦不可能每一個人都喜歡我們,但無論發生什麼事,我們一家人都是支持著對方啊!」

請溫柔地捉着孩子的小手說:「你是寶貴及獨一無二的!」

孩子說憎死你4

孩子天生是隱喻性的思考家(metaphorical thinker) 。透過遊戲,家長先與孩子建立投契的關係,繼而讓他/她增加自我檢視及自我接納的能力。

孩子 , 必定能夠感到你對他/她的愛!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90508

Canace Yee 余寶貞
yNOTplay Play Therapy 創辦人及遊戲治療師,擁有心理學碩士學位及兒童心理學文憑,成功頒授兒童為本遊戲治療證書及進階證書,為美國遊戲治療學會及香港專業輔導協會會員。

連結 : Y NOT play – Play Therapy 遊戲治療

孩子說憎死你 爸媽應該點樣做?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation