現時5歲多的Krystal,對世界充滿好奇,充滿各種想法,例如她近日在學校製作了一個燈籠,並說這是個「傳統燈籠」,因為是立體的…… 我當然知道Krystal正在創意大爆發,所以笑一笑便算了,不過接著發現她的手工好像不錯,剪口尚算整齊,成一直線,黏貼位置也看出細心之處,這些都是在提醒我,孩子成長了不少。

171003-Tue-02

這個年紀的孩子,確實能做到很多事情,但他們的動作還未夠精細,需要再調整,所以Krystal現在能夠沿著紙上的線,把紙剪開,但還未如大人般利落。另外,5-6歲的孩子繪畫時,不再將一隻鳥從頭到腳到羽毛,全填上同一顏色,因為他們對顏色敏感度有所提升,所以會花很多時間選色,並根據他們的日常觀察,畫出不同特徵和色彩。

這燈籠,看到她現在能畫較複雜的事物,至少我能高聲說出她畫的是什麼,哈哈!因為在這個年齡階段的孩子,手變成了主要工具,所以要給予鼓勵啊!

其中一個鼓勵方法,是教孩子好好運用膠水、剪刀、顏色筆和其他身邊的資源,例如報紙和貼紙,並把它們放在Krystal容易拿到的地方,這樣,當她需要這些工具製作手工藝品時,她可以自己輕鬆取得。

5-6歲的孩子雙手靈巧,能打開及繫緊鈕扣、拉鍊和鞋帶,能自己穿衣物和鞋子。Krystal也不例外,開始喜歡做一些精細的工作,例如她會自己不斷對摺紙張,於是,我和她一起摺紙飛機,並告訴她,紙飛機是有祝福的意思,刺激她的思考。

171003-Tue-03

Krystal準確地摺好紙飛機後,我請她寫上「中秋節快樂」,隨後她更發揮創意,貼上不同顏色和形狀的貼紙,這時候,「聲高Mama」也摺了一架紙飛機,寫下中秋的祝福,當然要讓Krystal畫上繽紛圖案啦!

171003-Tue-04

中秋節、玩燈籠和摺紙飛機,都是陪伴我們成長的回憶,無論Krystal製作的藍色紙飛機,或者是「聲高Mama」那架很多心心的黃色紙飛機,都滿載我們母女二人的祝福,祝大家中秋節快樂!小朋友身體健康,享受無價的童年!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90010

楊思琦
為何叫自己「聲高Mama」?我聲線較高,是「雞仔聲」界代表之一吧!哈哈!而且我現正單身,真是名符其實的「聲高」(Single),就讓我在EasyPama這裡,高聲分享我與小女卓穎 (Krystal) 的生活點滴吧!

連結﹕楊思琦Szeki

IG: https://www.instagram.com/szekikk/

Weibo: https://www.weibo.com/szeki

獨家創意手作賀中秋
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation