許多嬰幼兒家長覺得「性教育」同自己的親職生涯似乎相隔很遠。其實這話題,應越早開始越好。上兩次介紹了家長應在孩子2 – 24個月大時,循序漸進地教他們認識自己身體。今次會談談當孩子24 – 36個大,就要開始教導他們說「不」。
shutterstock_704777284

若果父母平日太忙,不能帶孩子,我建議至少也要親自為孩子沖涼,這一部分不要假手於人。不少父母並不明白,孩子在脫光衣服的一刻,實質是與照顧者最親密的接觸及交流。父母以為孩子只不過在玩水,樂在其中,其實那麼開心快樂的時刻,孩子一定最想父母能參與其中。尤其是踏入這階段,孩子會進一步對性器官產生好奇,這便是「性教育」真真正正的開始,絕不能交托他人去做。

對於孩子玩弄性器官不要視而不見或過度反應,只需輕輕帶過說道:「呢個係陰莖,你嘅私人部位,記住私人部位係應該只有爸爸媽媽(其他照顧者)幫你沖涼或小便及大便清潔時先會摸到,其他時間唔會,唔識嘅人更加唔可以掂。你未見過嘅人如果掂你私人部位,記住要好大聲咁叫,講「no」,要話俾爸爸媽媽知。宜家就嚟3歲,爸爸媽媽要慢慢教你點樣清潔自己私人部位,即係陰蒂/陰莖。遲下就要自己清潔,爸爸媽媽都交俾你自己做。」簡單來說,父母亦需要明白孩子到4-5歲開始,除清洗頭髮需要協助外,沖涼這環節應該是由大人看管,小朋友自己做的。

下次再繼續詳談3歲至6歲又應該如何向他們談「性教育」。

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


bianca

 何善韻博士
註冊輔導心理學家,育有一子一女,現為親職及親子中心創辦人及總監;初生嬰兒、嬰兒及幼兒心理專家。

 

跟孩子談性教育 2歲起教子女說「不」
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation