好多人都話孩子到了青春期特別反叛,其實未到青春期,在7-12歲,孩子已開始學會頂嘴、翻白眼,甚至大聲講「好憎父母」。父母此時如果覺得憤怒,鬧返轉頭,又會影響親子關係。美國育兒專家Mary-Ann Lowry指,孩子在此階段也不好過,每天充滿困惑,所以提供5個小建議,幫助雙方都過得輕鬆一點。

無大無細1

1. 保持父母地位
出現問題時,不要當自己是孩子的朋友,應守住父母的地位,幫助孩子渡過困惑及混亂的時期。

2. 劃下界線
當孩子開如始想獨立,父母亦要重新為他們訂下新的家規,一些相對較重要的事,如明確的對錯、誠實及學校成績,就要堅守。而一些相對不太重要,如整理房間、穿乾淨襪等,可以放過他們就放他們。然後,讓孩子知道父母的底線在哪裡,如不能講粗口、提高聲音或翻白眼等。提早建立彼此對話原則,免日後發生事才計較好得多。

無大無細3

3. 合適處罰方式
孩子長大,小時的獎勵及處罰未必管用。有10歲孩子的母親表示,發現這年紀的孩子的處罰方法,最有效是沒收玩遊戲機及用手機的權利。不過,不論決定的處罰是甚麼,最緊要是貫徹到底。一旦父母沒有說到做到,小孩就會「食住你」,到時你就很難再確立原則了。

4. 確立互相尊重
要教育孩子,告訴他對父母大吼時,父母也會不開心;同時父母也要尊重孩子,尤其是父母也會生氣鬧人,如父母本身有錯,也要學習對孩子說對不起。

無大無細5

5. 雙方懂降火
當鬧交時,火氣當然重,此時,最緊要是兩方都要退後一步,如說:我們要冷靜下。雖然孩子未必會次次都聽講,但他會慢慢學習,如待在房中冷靜幾分鐘,整理好情緒。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

小孩變得無大無細 專家教你5招化解
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation