產前產後
躺臥分娩並不理想?研究:簡直是酷刑!

每位媽媽,無論開刀還是順產,都是以躺臥的方式分娩,但原來這個方式並不理想?西悉尼大學(Western Sydney University)的教授Hannah Dahlen認為,鼓勵女性在床上躺臥分娩,是一種折磨。

她形容這個方式雖然是最普遍、最被廣泛接受,但卻是酷刑!「這樣會更難做到自然分娩,反而會更易導致剖宮產(Caesarean section),以及需要利用鉗助產。」 Hannah 解釋,從生理角度而言,最自然和理想的分娩方式,應是讓媽媽向前傾,而雙手和膝頭則需要向前俯靠。

她和研究團隊分別在家中和醫院觀察女性分娩的過程,發現在家中分娩的女性,會在子宮收縮期間,自然地整個人向前傾,到胎兒即刻出世時,媽媽就會本能地趴在地上,但在醫院生產的婦女卻仍然是採用躺臥分娩。

Hannah和團隊訪問過家中的媽媽,她們均表示不受制於床上,她們可以採用任何姿勢的生產方法,減少痛楚之餘,還可以自行控制分娩的過程。因此她認為若可行的話,孕婦可摒棄臥床分娩,讓她們選擇自己喜歡的方式。「當女性直立生育時,她們會懂得如何推出胎兒。

123

slide_one

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest