產前產後
懷孕媽媽吸煙 胎兒無聲抗議「面露痛苦表情」

吸煙對胎兒的禍害,相信都不用多說,最近英國一間大學研究人員利用4D掃瞄,觀察吸煙孕婦及非吸煙孕婦的胎兒,結果發現胎兒「竟露出痛苦表情」。

英國杜倫大學Nadja Reissland博士監測了20名詹姆斯庫克大學醫院的孕媽媽,其中有四人平均每天吸14支香煙。Nadja Reissland博士在她們分別24、28、32和36週時,進行利用4D掃描,發現媽媽若吸煙,胚胎會比非吸煙者更常觸摸自己和嘴巴。

20170306_A0403上圖:吸煙者的胎兒/下圖:無吸煙者的胎兒(網上圖片)

Nadja Reissland博士表示,一般正常發育的胎兒愈近出生,就會愈能減少在母體裏的動作,但這次追蹤這四名吸煙孕婦的胎兒,隨著出生時間接近,動作卻愈來愈頻繁,看照片也覺得胎兒似乎是有痛苦表情。

孕婦吸煙,令體內容易殘留有高濃度尼古丁或其代謝物古丁尼,胎兒在這樣的子宮環境內成長,對他的神經、消化系統和視力等都會出現不同程度的影響,更會增加流產、先天畸形、早產等的危險性,戕來出生後,罹患血癌的風險也會比較高。

博士推斷,若母親在懷孕期間抽煙,有機會導致孩子的中樞神經系統發育遲緩,甚至有早產現象。幸好研究中的所有嬰兒都出生健康,體重和體重正常。

無論是爸爸或是媽媽,在計劃懷孕時就應該及早戒煙,無論一手煙、二手煙或是三手煙,對BB都沒有任何好處!

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest