產前產後
【全城關注】嚴防百日咳 孕婦接種疫苗護嬰兒

衞生防護中心剛於今年三月初公佈,近年本港百日咳個案大幅上升。有鑑於情況漸趨嚴重,中心轄下的科學委員會建議懷孕婦女接種百日咳疫苗,避免嬰兒出生後感染百日咳。不過,不少市民對百日咳的認識不太深,今次由兒科專科譚婉珊醫生為大家講解。

什麼是百日咳?百日咳是如何傳播?
百日咳是由博德氏桿菌引致,經飛沫或直接接觸患者呼吸道分泌所傳播,百日咳傳染性高,1個感染者人可以傳給17個人。

本港百日咳個案近年顯著上升,為什麼初生嬰兒最高危?什麼是百日咳感染「真空期」?
初生嬰兒最高危,有數據顯示,8成都是由家人直接傳染俾BB。因為大人感染後症狀初期未必明顯,症狀又容易令人混淆,容易不經不覺間傳播給BB。至於初生BB的真空期,是指出世到2個月前仍未接受百日咳預防針的時期,而BB要直到6個月先完成三劑基礎疫苗,這段期間BB 對百日咳未有足夠抗禦能力。

如初生嬰兒不幸感染百日咳,會有什麼症狀 ?百日咳可引起什麼併發症?
感染初期同上呼吸感染差不多,會咳、流鼻水、打噴嚏、輕微發燒,但咳嗽會愈來愈頻密,發出高頻率鳴聲,影響飲食同呼吸。初生BB感染百日咳,情況通常會特別嚴重。除了影響呼吸外,9成BB都需入院治療,嚴重併發症機會亦是最高。嚴重併發症包括肺炎、腦炎、抽搐,100個因百日咳而入院,就有1個死亡。

如何預防兒感染百日咳? 孕婦怎樣接種百日咳疫苗?
首先要保持良好的個人同環境衞生,亦建議大肚媽媽接種百日咳疫苗,透過接種疫苗,媽媽產生的抗體可以經胎盤傳俾BB,待BB一出世就得到保護,香港衛生防護中心建議,大肚媽媽無論以前有沒有接種百日咳疫苗或者感染過百日咳,可以在第二或三期妊娠期間,接種一劑百日咳疫苗 (dTap),作為恆常產前護理的一部分,要留意,抗體要大約兩星期才會產生,所以最好是懷孕35周前接種。

如果懷孕期間沒有接種疫苗的媽媽,最好於出院前接種補打,讓BB有間接保護。至於兩個月後,小朋友就可以開始接種百日咳疫苗。

政府提供的4合1疫苗,可以預防白喉、破傷風、百日咳、小兒麻,而私人市場上提供的5合1或6合1疫苗,可以額外預防乙型流感嗜血桿菌同乙型肝炎,當中部份5或者6合1疫苗,額外多了一個重要的百日咳抗原(PRN),有醫學文獻提出,含有PRN比沒有PRN的多合一疫苗,更有效預防百日咳感染。

孕婦注射百日咳疫苗安全嗎?
國際不同的組織,包括世衛 (WHO)都建議大肚媽媽接種百日咳疫苗,至於疫苗安全性,很多外國大型數據顯示,沒有證據接種後會對孕婦及胎兒造成懷孕相關的的不良反應,大肚媽媽可以放心。有任何疑問,建議請醫生查詢。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest