產前產後
日本研究:產後2年婚姻危機 因老公沒長大?

很多夫婦在孩子出世後,夫妻的感情會變得淡,甚至出現婚姻危機。日本有研究發現,產後婚姻危機,很多時候都是源於老公還沒長大。

日本Benesse 次世代育成研究所訪問近300對夫妻,從妻子懷孕開始觀察直至小孩長大至2歲,研究妻子於4年間的心境變化。結果發現,70%的妻子於懷孕期間是深愛著丈夫。但小孩到2歲時,深愛只剩34%。而這個深愛的比例會隨着孩子長大而下降,在孩子0歲時,夫妻相愛是45.5%;1歲時則是36.8%。

日本媽媽解釋,減少對丈夫的愛主因是「丈夫還沒長大」。當孩子出世後,作為媽媽的會變得成熟,母愛氾濫的照顧孩子,但爸爸就還像以往的愛玩,放工後亦要應酬,年輕媽媽要獨自面對育兒顧家的問題,因此會覺得丈夫還未加強「父親」角色,從而感情減淡。

研究人員建議,丈夫在孩子出世後應多參與育兒及家務的工作。即使只是從旁幫忙,亦可以讓太太改觀覺得丈夫變得成熟,從而保持感情﹗

arguinfrontofkids

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest