產前產後
外國研究:懷孕打平瞓 胎兒死產的風險上升

每一個媽媽得知自己懷孕,都會希望孕期孩子健康平安。除了要注意飲食營養、日常習慣,懷孕媽媽亦要注意睡姿!最近有研究發現懷孕後打平瞓會令胎兒死產的風險上升。

《刺胳針》(The Lance)旗下期刊《EClinical Medicine》發表研究,研究分析了共851個死產案例,以及2257名懷孕媽媽的數據資料。研究發現,懷孕第28週後經常打平瞓,會讓胎兒死產的風險上升2.6倍。如果在懷孕第28週後打側瞓,能夠避免6%的後期死產。

研究人員從孕婦的磁力共振發現,打平瞓會導致腹部下方的腔靜脈受到子宮擠壓,子宮的重量有機會減少嬰兒的血流量,而懷孕媽媽打平瞓時,主動脈會受壓,影響帶氧血液輸送往子宮、胎盤、胎兒,有機會令胎兒死產的風險上升。若然胎兒先天不良、營養不足,打平瞓可將死產風險進一步推高至16倍。

因此,為了腹中孩子,懷孕媽媽不妨改變睡眠習慣,多點打側瞓。

螢幕快照-2019-04-21-下午11.43.25

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest