產前產後
初乳對BB有幾好? 中醫x陪月:媽媽上奶方法及禁忌

【特約分享】很多媽媽都知道產後已經可以立即餵母乳,想把握機會餵哺寶寶黃金母乳,到底黃金初乳有什麼好處?

中醫師李廣冀表示,黃金初乳就是生產後3至4天內的乳汁,這時候初期的乳汁,每一滴初乳都有大量抗體,非常珍貴。「母乳內有奶粉沒有的抗體和活細胞,為BB製造天然防護網,增強抵禦細菌、病毒的能力。而黃金初乳有輕微通便作用,有利排出胎便,減少膽紅素含量,有助紓緩BB黃膽的問題。」

Keyframe photo

準備再懷孕需停止餵母乳

李醫師建議,最好是BB出世以後1至2個鐘就餵母乳,但不用擔心份量問題,因為剛出生的BB胃部像一顆鵪鶉蛋般小,所以黃金初乳只需一兩羹就已經夠了。BB出生至6個月的抵抗力就是靠母乳,以及自身的抗體,因此頭6個月非常重要。

至於要餵到BB幾歲,其實沒有限制,不過李醫師建議如果想再次懷孕,就不要餵到BB兩歲以上。「因為吸乳的動作有機會引起宮縮,所以如果她想再次懷孕,可考慮停止餵哺母乳。」

為什麼有些媽媽好難上奶?

李醫師表示,媽媽不上奶的原因大致分為兩種,一種是氣血不足,另一種是肝氣疏泄。「前者和生理有關,主要是媽媽的體質問題,媽媽可能本身的體質較虛,另外也有機會和她生產過程不順利有關,如要食全餐(自然生產的陣痛+剖腹生產的痛)、產後大出血等,這樣可能會影響到她乳汁不夠或很稀。後者是和媽媽心理有關,如果媽媽是一個較容易緊張擔心的人,這樣就會令情緒影響到她的肝氣,肝氣不通暢就會令乳絡受阻,影響乳汁分泌。」

食療、按摩改善上奶問題

針對氣血不足,李醫師建議可以煲豬蹄、通草、當歸、黨參、北芪;至於肝氣疏泄,亦都可以煲通草、王不留行、鯽魚湯,暢通乳腺。前者是補氣血,後者是通氣血。

不過媽媽生完BB這麼辛苦,除了自己煲上奶湯水之外,市面上也有很多方便的即食產品,李醫師認為滴雞精、豬腳薑醋及山斑魚湯都可以幫助上奶,山斑魚高蛋白質、低脂肪,養血滋陰、益氣強身。此湯除了可催乳之外,也是一款很適合傷口癒合後的媽媽坐月補身之滋養湯水。至於滴雞精可以快速補充體力,消除疲勞,適合產前產後孕婦;而豬腳薑醋除了開胃外,對產後媽媽亦具有很好的祛風補虛作用。

自家豬腳薑醋對於產後媽媽而言,豬腳薑醋除了有助上奶,還有祛風補虛作用。

黨參淮山芡實百合山斑魚湯2山斑魚湯除了可催乳之外,更是產後傷口癒合後的坐月補身滋養湯水。

另外,乳房周圍都有很多穴位的,李醫師建議按摩膻中穴、乳根、天宗、少澤等這些穴位可以幫助通乳。運動方法則以簡單為主,適當為主,跑步游水等太動氣的運動就不適合了,建議可以做一些蹲下起身或伸展運動。

膻中穴及乳根穴位 天宗 少澤穴位

除了生理之外,李醫師建議,多關心媽媽的心理質素!「很多媽媽認為自己不上奶,便很快放棄,但其實越沒有奶越要吸,因為只要媽媽一有放棄的念頭,奶就更不上了!所以剛開始一日可能要餵6至8次,約2至3個鐘一次,餵哺次數比較密,剛開始是很少,但很快媽媽就會越上越多了,當然家人支持也很重要!」

選擇適合產後媽媽食的上奶產品,最重要的是產品的品質。鴻福堂推出一系列上奶產品,包括有機滴雞精,自家豬腳薑醋和黨參淮山茨實百合山斑魚湯。全部不加味精及防腐劑,全程香港製造,品質有保證。有關產品詳情可以到以下網址了解更多:
有機滴雞精:http://www.hungfooktong.com/chickenessence/
豬腳薑醋:http://www.hungfooktong.com/bbcard/

chickE-box&bowl-upgraded5pack_N_EUicon鴻福堂有機滴雞精嚴選歐盟有機認證的有機雞,不含激素及抗生素,有助產後上奶,適合產後媽媽飲用。

食療推介

蓮藕黑豆章魚湯
功能:補血催乳,改善白髮問題(適合產後女性,但身體燥熱,皮膚病患者不宜)
材料:蓮藕1斤、黑豆2兩、章魚3兩、瘦肉6兩、紅棗(去核)8粒、生薑3片

4in1做法:
1 先將黑豆用炒香備用
2 蓮藕去皮、切塊;瘦肉切片、汆水;章魚及紅棗洗淨,全部備用
3 將全部材料放入瓦煲,加水煲約2小時即成

 

陪月PP資深陪月見聞 未上足奶「夾硬餵」是大忌

談到上奶話題,《陪月辛酸。血。淚。屎》作者Yvonne在工作期間遇過不少「硬頸」的媽媽。她表示未上足奶但「夾硬餵」是大忌。「很多媽媽剛剛生完,未必能很快上到奶,又覺得餵奶粉是大罪,但她因此非常堅持一定要全母乳,結果媽媽辛苦,BB又吃不飽。」Yvonne建議,如果媽媽未上足奶,不妨補奶粉!「BB吃得飽,媽媽又能休息,當有足夠的休息,心情又放鬆的話,就自然能上奶!」

 

 


李廣冀PP中醫師李廣冀
Facebook:李廣冀醫師

 

 

 

陪月PP資深陪月員Yvonne
Facebook:《陪月辛酸。血。淚。屎》

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest