產前產後
營養師話你聽 孕媽要遠離咖啡因嗎?

早上一杯咖啡或奶茶,伴隨了不少都市人展開一天的工作。相信很多孕媽媽都認為懷孕期間不宜飲用含有咖啡因的飲品,的而且確,孕婦和正值餵哺母乳的媽媽更要格外留意咖啡因的攝取量,但又並不需要完全敬而遠之。

咖啡因1

咖啡因有助刺激中樞神經系統,有提神作用,但過量攝取則令人產生焦慮、心跳加速、影響睡眠及胃部不適等問題。除了影響著孕媽媽,咖啡因亦會透過胎盤輸送到胎兒,或從母乳傳給寶寶。由於寶寶的腦部仍在發育階段,因此較容易受咖啡因的影響,例如容易受刺激、暴躁、緊張或焦慮等,更甚者,會令寶寶神經發育受損,容易體重過輕。各位媽媽在進食含有咖啡因的飲品或食物時,確實要加倍小心。

咖啡因2

咖啡因是天然存在於咖啡豆、茶葉、可可豆等植物的物質,以這些材料製成的食品和飲品,都會含一定分量的咖啡因。過量吸收咖啡因會帶給媽媽和寶寶壞影響,不過,歐盟食物科學委員會表示,孕婦每日攝取少於300毫克的咖啡因,即等於兩杯250毫升 (8安士) 的咖啡或四杯250毫升的濃茶,便可避免因過量攝取所產生的不良後果。另外,別以為奶茶不及咖啡刺激,消委會早前發現一杯茶餐廳港式奶茶,咖啡因含量已高達220毫克。

咖啡因3

各位媽媽應限量飲用含咖啡因的飲品和食物,如咖啡、濃茶、汽水、朱古力等,以減少嬰兒由胎盤或母乳攝入咖啡因。若真的想飲咖啡奶茶的話,應該限制於每日一杯,並同時於當日避免飲用其他含咖啡因飲品。其實,懷孕及餵哺母乳期間,最好還是喝清水或含鈣飲料,例如牛奶、加鈣無糖或低糖豆漿等等,既能避免攝取過量咖啡因,又能為媽媽寶寶補充足夠水份和鈣質,有助媽媽減少水腫情況,同時讓寶寶骨骼健康成長,快高長大。


蘇玥明_160x160-110x150蘇玥明
尚營坊高級營養師

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest