產前產後
陪月導師教路 為初生BB保暖6大貼士

螢幕快照-2018-12-13-下午8.40.52

天氣越來越凍,媽媽都開始為BB着得厚厚保暖,總是怕他們凍親而包得像粽子。但曾經有新手父母,因擔心男BB不夠衣服而穿得太厚,最終導致「嬰兒捂熱綜合症」,多個器官衰竭而夭折。那到底BB怎樣才夠暖?另外又怎樣才知BB有沒有「焗親」?我們就此訪問陪月課程資深導師黃健(健姐),一起看看6大為初生B保暖的建議。

1 打底貼身的棉質背心很重要

健姐建議無論在什麼情況下,都為BB着一件比較柔軟貼身棉質打底衫,夏天亦然,另外再加一件厚面衫及棉背心,因為BB的手腳經常要活動,穿棉背心就不會妨礙他們活動。

初生BB可以加一張被仔,不建議太厚太重,穿着亦不要包得太實,因為BB還是很柔弱,被子太重或包得太實很容易造成呼吸困難,有機會「抖唔到氣」。如果真是太凍的話,可以開暖氣,記住要保持空氣的流通。

2 怎知道BB着得夠不夠暖?

不要只摸BB手仔、腳仔,小朋友手仔腳仔好多時都是凍的,因為他們的血液循環差,所以不要以為手凍腳凍就是着得不夠暖。要知道寶寶夠不夠暖,摸BB的後頸背的位置,那個位是暖的話,就代表BB夠暖了。

3 不要忽略BB的頭部

大人很多時候都會忽略BB的頭部,因為BB沒什麼頭髮,所以頭很容易凍親,就算BB包得好暖都好,頭部凍親都會可大可小。爸媽可以為他準備一頂薄薄的帽仔。如果BB不喜歡戴帽,最簡單的做法就是用紗巾分別紮起同邊兩隻角俾BB當帽戴。

shutterstock_722838739

 

 

4 為BB洗澡貼士

為BB洗澡時要開暖氣,溫度起碼要25、26度,水溫就要保持37、38度,一洗完就要立即用毛巾包返住BB,儘快幫他擦乾淨身上的水,因為有水就好容易凍親,同時儘快穿回衣服,擦乾頭。

為BB洗澡後,不用立即着太多衫,可以慢慢為他一件一件的加衣,另外BB衣服不宜太厚,方便爸媽添減,稍微覺得涼就加多件,稍微覺得熱就除一件。

5 不建議為BB戴手套

健姐不建議為初生BB戴手套,因為手套及襪仔會箍住BB的腳,他們的衫袖比較長,我們可以用多餘的衫袖包住他們的手仔,而BB通常穿着和尚袍,所以都不用刻意穿襪。

6 怎知BB有沒有「焗親」?

好多媽媽怕BB凍,最後將BB包成到成個粽,這樣又會不會焗親?健姐指,BB焗親時,面仔會紅卜卜,呼吸急促,有BB曾經因為焗親而感冒,所以適度穿衣十分重要。


Profile黃健(健姐)
陪月課程資深導師
屈臣氏母嬰健康顧問
「陪月王」系列參考書作者

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest