產前產後
懷孕期間攝取更多Omega-3脂肪酸 降低嬰兒早產風險

懷孕是許多女性的夢想,但基於各種理由,很有可能出現早產情況。早產是全世界五歲以下兒童死亡的主要原因,每年導 100萬人死亡。早產兒容易患有長期疾病,包括視力障礙發展遲緩和學習困難。不過,孕婦其實都有方法減低早產風險。

早產兒是在37週前出世的嬰兒,而全球每年有1,500萬名早產嬰兒出世,而孕婦分娩孩子的時間越長,孩子死亡或健康出現問題的風險就越大。

那麼,孕婦該如何降低孩子早產的風險?坊間有不同講法。英國考科藍(Cochrane)的研究團隊發現,孕婦在懷孕期間補充Omega-3脂肪酸可有效降低早產風險。

研究發現,孕婦在懷孕期間增加Omega-3脂肪酸有效將早產兒(少於37週)的死亡風險降低11%;將早產兒(少於34周)的死亡風險降低42%或將嬰兒(少於2500克)的死亡風險降降低10%

研究人員表示,現時依然未能找出早產的原因,因此預防早產的選擇不多,故這項新發現能讓孕婦、嬰兒和醫療人員非常重要。

英國許多孕婦都有服用Omega-3補充劑的習慣,研究人員總結最佳劑量是從懷孕12週開始,每日補充含有500至1,000毫克的Omega-3脂肪酸(至少含有500毫克DHA)。除了服食營養補充品之外,孕婦可以在日常餐單加入奇亞籽、亞麻籽、三文魚等,補充Omega-3脂肪酸攝取量。

因此,懷孕的準媽媽可以在日常餐單中攝取更多Omega-3脂肪酸,保護孩子讓他「準時」出世!

資料來源:Science Daily

5C6FD1Zl4CU9

shutterstock_291582809

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest