產前產後
【產前產後】無奶出點算? 餵人奶要注意的事

02
相信對人奶媽來說,生完b第一件煩惱的事就是要學習餵哺母乳,很多時都未必會奶路暢通,分分鐘弄得乳頭全損都沒奶出,不如讓服務超過百位產婦的資深陪月導師梁惠子講解一下,想成功餵哺母乳可以點做啦。

03
餵哺姿勢
正確的餵哺姿勢是成功餵哺母乳的第一關,首先,bb肚部貼着媽媽肚部、下巴緊貼着媽媽乳房、微微仰頭;含吮時雙唇反開、上顎與舌頭之間夾住乳頭。惠子老師表示:「基本上產後半小時已經可以埋身餵哺,即使還沒有奶出,也可以借bb的吸吮來刺激乳汁分泌。」

按摩技巧
無論是埋身餵哺或是使用泵奶機,事前亦可先行按摩一下胸部,疏通乳腺。
步驟一:用2到3根手指從外向乳頭方向輕柔地打圈,謹記以另一隻手拓起乳房。
步驟二:用大概4根手指從乳頭方向向外疏通乳房。
04
步驟三:將拇指和食指放在乳暈周邊,一壓一擠模仿bb吸吮頻率和力度,按摩乳暈。
步驟四:將拇指和食指放在乳頭,輕輕按摩。

05
上奶食療
產後3、4天乳腺還未通順、開始出現大脹奶、塞奶的情況時,惠子老師教路,可將王不留行、通草、陳皮、紀子、蔥白連蔥鬚等上奶食材可加入炒米茶或湯料中一同飲用,有助上奶通乳。
06
最常見的便是木瓜瘦肉魚湯,再配搭陳皮、准山、蓮子、花生、紀子、圓肉等;魚可選用
白鰂、牛鰍、石崇等,這些魚鈣質高、健脾益胃且正氣。
其它建議湯水:章魚蓮藕花生湯、花生雞腳湯、水魚瘦肉湯等。

回奶食品
忌吃:花膠、淡豆豉、韭菜、人蔘、山楂、炒麥芽、乳鴨、豬潤等。

記者:莊芷君
攝影:鄧鴻欣
查詢:uBaby陪月及產後護理

📣相關閱讀
▸【產前產後】足月隨時Ready 分娩過程知多啲 http://bit.ly/2OuKwX1
▸【產前產後】每天應有多少次胎動? http://bit.ly/2MR1yc3
▸【產前產後】穿羊水可大可小 醫生教你三招分辨是否穿羊水 https://bit.ly/2KtRdli

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest