產前產後
【新手媽媽】十月懷胎 10個準媽媽最常擔憂的事

有說「養兒一百歲,長憂九十九」。我話長憂一百就真,本來便應該由十月懷胎開始計算,整個孕期,幾乎每個月都有新狀況,尤其是新手媽媽,無論在生理或心理上都面臨極大轉變,殺孕媽們一個措手不及,簡直是「獲獲新鮮獲獲金」。

煩惱一:頭三個月容易流産?
懷孕初期是最敏感、最脆弱的階段,由於胚胎着床尚處於不穩定的階段,容易出現流產狀況,準媽媽每走一步都有感如履薄冰,擔心動作太大會傷害BB、睡覺側身會壓到BB、吃錯東西會導致流產、生病吃藥會影響BB…其實,這些擔憂都是源自於欠缺安全感,建議媽媽們與其擔心,不如多閱讀相關書籍、提升懷孕相關知識減少不安感。

01
煩惱二:一個人要食兩個人份量?
上一代普遍認為,大肚時吃得越多越好,一個人應該要食兩個人的份量,促進BB成長。但在懷孕初期,不少媽媽幾乎早午晚都在瘋狂孕吐,吃下去的很快便吐出來,於是便開始擔心BB有否攝取足夠的營養。另外,孕期開始便需服用多種補充品,如葉酸、維他命、DHA等等,幫助BB腦部、器官等發展。還記得開始懷孕時甚麼都不懂,買了一大堆補充品,天天吃5、6粒大大粒的藥丸,本來沒吐都想吐。其實,市面上有不少專為孕婦而設的補充品,進食1至2粒便有齊孕婦所需。

02
煩惱三:孕媽媽的體重控制
一般來說,整個孕期的體重增加多少,要視乎懷孕前的體重指數(BMI),而每個孕期亦有不同的增長速度,例如由懷孕第四個月開始,每星期平均增加約0.5公斤,而本人的胃口在整個孕期都相當之好,在29周時,已重了13kg,還未計最後三個月的快速增磅期,單聽數字不禁令人倒抽一口涼氣,無論是政府或私家醫生都建議我控制重量,但其實自懷孕三個月以來,自問有堅持做運動,真不敢想像如果連運動都不做會變成怎樣。所以說,當孕媽媽一點也不簡單,體重過輕不行、過重亦不行。

03
煩惱四:胎動多與少
每一個孕媽媽都會經歷胎動的一刻,感覺既興奮又訝異!隨後便是每天期待阿B的郁動,我阿B屬於斯文類型,動作不算多,而且對我相當溫柔,很多時候都是輕輕踢一腳便算,弄得我心癢癢,整天在想他到底在做甚麼,一感受不到他活動便很憂心,擔心他會沒了心跳,但有時知道他在打筋斗又是另一種擔心,怕他玩得太瘋會纏上臍帶…嗯,我們就是太緊張BB的一舉一動,但同時BB亦會被我們的心情影響而作出反應,所以說,放鬆點吧,媽媽們。

04
煩惱五:BB生長速度
懷孕中期開始,BB身體各器官開始生長成熟,照過結構超聲波以後,就會知道BB各個身體部位有否如預期速度般增長;到懷孕後期,基本上每次的產檢,醫生亦會監察着BB的體重、大小。不得不讚歎這些先進的儀器總能準確地測量BB的生長速度(梗係啦,畀咗咁多錢),但亦是因為這堆數字,舞得我團團轉,一時說BB的腿比正常周數短一周,頭仔卻大了一周,然後一個月回去,腳仔又比正常周數長一周,即是倒追了兩周?到現在31周,腳仔、肚仔又較正常周數小一周…聽到這些數字不禁嘖嘖稱奇…可我甚麼也沒做過啊,食量及所吃的東西亦一如既往,真是令人摸不着頭腦。

煩惱六:妊娠糖尿病中招?
女人愛吃甜點是常識吧?大肚婆更愛吃甜,因為孕期長期口淡淡,這個不能吃,那個不能吃,很自然就會想吃點甜的,讓心情好點,有研究指BB亦會開心點!這時候問題便來了,孕婦需在懷孕24至28周期間進行口服葡萄糖耐量測試,主要就是檢驗妊娠糖尿病,很多先前沒有糖尿病的媽媽在懷孕中第一次發現糖尿病狀態,便是患上了妊娠糖尿病了。妊娠糖尿病對胎兒有着多方面的影響,如巨嬰症、羊水過多、新生兒黃疸症,控制不良甚至會對媽媽及寶寶會造成較高的罹病率及死亡率。所以,甜點是可以吃,但記得要有節制地吃,無論是甚麼食物都不宜過量。

05
煩惱七:BB頭仔仲未轉?
一般到了35周,胎兒頭部便會朝向下方,為準備離開母體作出準備,胎兒出生前在子宮內的姿勢十分重要,將攸關到孕媽咪會順產或難產,正常狀態來說,胎兒浸泡於羊水中,因頭重腳輕的關係,自然會呈現頭下腳上的狀態,這在生產時最為順利,只要胎兒並非「頭下腳上」,即為胎位不正。胎位不正的胎兒多半會採取剖腹產,但卻不會對母體或胎兒造成健康上的危害。

煩惱八:實有甩漏?執極/買極都未買完
從孕期一開始興奮地到處看BB用品,到懷孕後期發覺時間根本不夠用,無數個產檢、醫院講座、產前運動班仍在等待你的時候,你會發覺:「噢…原來經已xx周,可是我還未買BB床etc。」本來寫好的Shopping List還有大半未完成,但肚子早已大得笨重不堪,這時候真的不知該笑自己還是該哭…哈哈哈哈,繼續努力,湊B可是一輩子的事喔!

煩惱九:10級痛會唔會無力生?
如果你是選擇順產的話,相信「10級痛」是你最最最恐懼的問題了,怕痛如我竟然一開波便已想好了順產,一來沒錢到私家開刀啦,二來還是相信自然生產對BB是最好的(個人看法而已),雖然怕痛,但還是希望透過經歷這種痛,感受到生命的可貴,感受到整個生命進程的刻骨銘心。

06
煩惱十:擔心照顧BB雞手鴨腳
到最後,依然覺得自己還是爸媽的寶寶,相信未正式把自己的孩子抱入懷,還未可認清當媽的事實,一直認為自己是佛系媽媽,不免對自己照顧寶寶的能力有所質疑。但我相信熟能生巧,船到橋頭自然直,況且現在有這麼多資訊、參考,有心去做的話難不倒我的!更何況,我相信每一個媽媽都是這樣子一路走過來的,所以,不要怕,共勉之。


撰文:莊芷君

📣相關閱讀
▸【產前產後】每天應有多少次胎動?http://bit.ly/2MR1yc3
▸【產前產後】甚麼是念珠菌陰道炎? http://bit.ly/2Oj5Vh1
▸【產前產後】穿羊水可大可小 醫生教你三招分辨是否穿羊水 http://bit.ly/2MNHfMI

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest