產前產後
【懷孕後期】清胎毒靠西瓜綠豆沙? 中醫師:咪自行亂清胎毒!

03
胎毒是甚麼?
「胎毒」一詞,首見於宋代《小兒衛生總微論方‧胎中病論》:「母食毒物,胎有所感,至生下後,毒氣發而為病。」簡單而言,母親於孕期的飲食以及情緒等因素,都有可能讓胎兒稟賦特定的體質,而這些體質容易導致某些疾病的發生,如嬰兒濕疹、奶癬等。

如何清胎毒?
註冊中醫師陳曉昕表示,所謂的「清胎毒」其實都是坊間流傳的說法,用以概括針對妊娠後期身體不適的治療。大家可能認為長暗瘡、口臭、便秘就要吃些寒涼的食物,例如西瓜、綠豆沙、椰青水便能夠有效清胎毒。

04
但臨床上,胎毒其實不止一種,例如:面紅身熱、口乾、長暗瘡、長紅疹,中醫視為「熱毒」;四肢腫脹、小便不利、頭痛頭暈中醫視為「濕毒、水毒」。所以「清胎毒」還應按病按體質論治,不宜有「多吃些甚麼就能清胎毒」的誤解,藥不對症只會增加罹患妊娠病、甚至早產的風險。

05
哪些孕婦需要清胎毒?
若孕婦屬於平和甚至虛寒的體質,便不宜清胎毒,相反,若孕婦平日嗜辛辣煎炸之物,或於孕期過度進食補品,或情緒急躁易怒,可能伴見面部生暗瘡、便秘、小便黃或澀痛等,則可能需要清胎毒,建議還是諮詢中醫師作詳細跟進。此外,清胎毒亦要看時候,不宜太早或太遲,約莫在30至40周便可向中醫師諮詢,尋找適當的清胎毒方法。


 

記者:莊芷君

陳曉昕PROFILE-PIC

 

 

陳曉昕中醫,註冊中醫師,香港中醫藥管理委員會註冊中醫師(全科),香港大學中醫全科學士。

 

 

📣相關閱讀
▸【產前產後】甚麼是念珠菌陰道炎? http://bit.ly/2Oj5Vh1
▸【產前產後】穿羊水可大可小 醫生教你三招分辨是否穿羊水 https://bit.ly/2KtRdli
▸【產前產後】經痛非必然 子宮內膜異位可致不育 https://bit.ly/2KwiaVd

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest