產前產後
【產前產後】每天應有多少次胎動?

01

胎動是母嬰之間一種奇妙的牽絆,感覺既甜蜜又溫馨。在可以感覺胎動前,媽媽們總會擔心寶寶在肚子裏好嗎?或會擔心寶寶突然沒有心跳了。可以感到胎動後,媽媽就安心多了!那麼,怎樣的胎動才是正常的?

甚麼時候會覺得胎動?
多數孕媽媽大約會在18至20周開始感受到胎動,如果孕媽媽懷的是第二胎,能感受到胎動的時間可能會早一點。如果孕媽媽到了懷孕24周仍未感覺到胎動,便應向醫護人員查詢及接受檢查。

02

一般來說,隨着胎兒成長,胎動會越來越明顯和有規律。最初可能會覺得像腸胃蠕動,又像小金魚在肚裏面游泳。懷孕中期後,胎動會愈來愈明顯和大力。當然,每個寶寶的性格都不一樣,有些寶寶較活躍好動、胎動會較大力,有些寶寶較斯文、郁動較輕微,媽媽們不用太擔心,只要感覺到胎動及次數正常就可以了。

胎動過多有問題嗎?
有些孕媽媽會擔心胎兒因被臍帶纏頸,而郁動頻繁。其實,胎動過多並不代表胎兒有異樣,反而往往只是胎兒活躍、興奮的表現,孕媽媽毋須擔心。

我要數算寶寶的活動嗎?
許多年前,醫學上建議孕媽媽要數算寶寶的活動。但是,現在這種做法已不再有實證來支持。這是因為寶寶的活動難以正確地數算。有時候,寶寶會一連串地活動,有時候,寶寶又間歇地活動。另外,孕媽媽有時工作也會分了心,沒有留意到寶寶的活動。加上”數算”這兩隻字,也會令人產生許多不必要的焦慮。

03

胎動過少要小心
然而,胎動過少則可能代表胎兒發生異常情況。一般來說,胎兒在兩小時內會郁動10次左右,如果少於這個頻率,則代表胎動過少,孕媽媽應繼續密切監察胎動情形。孕媽媽可以坐下、躺下來,處於靜止狀態,身邊又不太嘈吵,會較容易留意胎兒的活動。如果在2小時內,仍然感覺不到寶寶的動靜,請儘快去醫院。


 
DrFong_headshot

 

撰文:方秀儀醫生
婦產科專科醫生,畢業於香港大學醫學院,為英國皇家婦產科醫學院院士、香
港婦產科學院院士、香港醫學專科學院院士(婦產科)。曾在伊利沙白醫院婦產科工作超過十年,現私人執業。
連結: https://www.facebook.com/DrAmyFong/

 

📣相關閱讀
▸【產前產後】甚麼是念珠菌陰道炎? http://bit.ly/2Oj5Vh1
▸【產前產後】穿羊水可大可小 醫生教你三招分辨是否穿羊水 https://bit.ly/2KtRdli
▸【產前產後】經痛非必然 子宮內膜異位可致不育 https://bit.ly/2KwiaVd

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest