產前產後
【產前產後】新手媽媽留意!坐月期間要注意的細微事

傳統上人們將產後一個月稱為「坐月子」,但實際上,經過一個月的調整,身體許多器官並未完全復原,例如:子宮的回縮需要約5-6周時間,才能恢復到接近非孕期子宮的大小;胎盤附著處的子宮內膜也需時6周才能全部再生修復;產後腹壁緊張度的恢復,亦需要6至8周時間。在妊娠期間,孕婦的生殖系統和全身都會發生一系列的變化,待胎兒出生、胎盤娩出後,產婦的身體、心理等各個方面都會逐步進行調整到完全恢復的狀態,醫學上稱這段時間為「產褥期」。以下五點,剛生完BB的產婦要特別留意:

1. 蓋厚被或焗病
建立良好的休息環境,室內溫度不可太高,也不可忽高忽低,最好設定在攝氏22至25度。另外,要確保空氣新鮮,通風良好,不時都聽人說產婦要蓋厚被,但其實很易將媽媽焗到病倒!就算是冬天,也要有一定時間開窗通通風,保持空氣新鮮,但要注意避免直接吹風。

2. 勿赤腳行路
產婦要注意保持溫度,產後不要赤腳走路,亦不要穿著緊身衣服或短裙短褲,以免入風;冬天時床邊準備晨褸,半夜起來餵奶要立刻穿上,才不會受風寒。

3. 注意沖涼方法
傳統上認為坐月期間不能洗澡和洗頭,怕因此受風受涼留下病根,其實這是不合理的。產婦產後一周可以洗澡、洗頭,但必須以抹身擦浴,不能坐浴,以免洗澡用過的髒水灌入生殖道而引起感染,6周後才可以淋浴。坐月期間,產婦的會陰分泌物會較多,每天應用溫開水清洗外陰部,勤換衛生墊並保持會陰清潔和乾燥,惡露會大約在產後4至6星期排清乾淨。另外,大小便後要小心避開傷口,用衛生紙由前向後擦凈,注意不要反方向,以免肛門周圍細菌逆行造成感染。

4. 刷牙用溫水
有不少傳說指,坐月期間不能刷牙,其實只要體力許可,產後第2天就應該開始刷牙,最好不超過3天。產後的3天,可在食指上纏上紗布,把牙膏擠於手指上並充當刷頭,在牙齒上來回、上下擦拭,再用手指按壓齒齦數遍,這種方法可活血通絡,堅固牙齒,避免牙齒鬆動。使用牙刷的話,則最好預先將牙刷用溫水泡軟,以防對牙齒及齒齦造成過大刺激。

5. 小心清潔乳頭
如果是母乳媽媽,哺乳前應用溫開水清洗乳頭,切忌使用肥皂、酒精、洗滌劑等,以免除去保護乳頭和乳暈皮膚的天然薄膜,影響哺乳。

EasyPama_m_Resize_640


 

profile-pic_嚴美艷撰文:嚴美艷May──國際陪月協會行政總裁

 

📣相關閱讀
▸【陪月教室】新手爸媽必學:剪指甲、洗肚臍篇 http://bit.ly/2PnfImT
▸【陪月教室】新手爸媽必學:餵奶 掃風篇 http://bit.ly/2P3EtVg
▸【陪月教室】初生B沖涼要注意的七件事 http://bit.ly/2LdIzrd
▸【陪月教室】產後同步洗頭沖涼 易入風著涼 http://bit.ly/2vJ4S3r

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest