產前產後
【陪月教室】新手爸媽必學:剪指甲、洗肚臍篇

上次教了各位新手爸媽餵奶和掃風的技巧,國際陪月協會資深陪月員美玲今次就會教大家幫BB剪指甲的貼士和洗肚臍的方法。

剪指甲貼士:
陪月提醒,盡量等BB吃飽奶才幫他剪指甲,這樣BB就不會郁得太厲害和扭計,也不會剪到肌肉。剪的時候最好用包巾包着一隻手才剪另一隻手,這樣做都可以令BB有安全感。剪指甲的時候,記得要揸住BB拇指,再按着其他手指,以防剪到其他手指的肌肉,這樣就安全得多。大多數初生BB手指頭都有個「蹼」(即包着指甲的皮,只有初生BB才有,很幼嫩,記得不要挑開來剪指甲,或會導致發炎),很多時都會凸出來,當你見到白色的指甲邊,就可以用BB指甲鉗或小剪刀剪,記得不要一下子剪下去,要慢慢剪,也不要剪太深,要留一條小白邊。

洗肚臍方法:
幫BB洗肚臍前,先預備3-4支棉花棒,其中一端沾少少火酒,一般都會用火酒幫BB抹肚臍,因為火酒較易揮發,和有效 殺菌消毒,加上本身BB臍帶是濕潤的,用火酒抹也會快乾得多。另外,記得要打圈及順時針抹,不要回頭抹完再抹,然後再用棉花棒乾的一端印乾,臍帶也會很快甩掉。幫BB清潔肚臍是非常重要的步驟,如果不清潔,可能會含膿發炎,甚至滲出惡臭,令到BB不舒服和肚痛。

1國際陪月協會資深陪月員美玲,有18年陪月經驗,照顧過逾百名初生嬰兒。


記者:黃子配
攝影:蕭志南

📣相關閱讀
▸【陪月教室】新手爸媽必學:餵奶 掃風篇 http://bit.ly/2P3EtVg
▸【陪月教室】初生B沖涼要注意的七件事 http://bit.ly/2LdIzrd
▸【陪月教室】產後同步洗頭沖涼 易入風著涼 http://bit.ly/2vJ4S3r

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest