產前產後
【孕婦瑜伽】懷孕初期胸腔開展 有助呼吸順暢

不少醫生說過,適量的運動有助孕媽媽和肚中寶寶的健康發展,尤其是一些適合孕婦做的產前瑜伽,不但可紓緩孕婦的情緒緊張,更可解決懷孕時身體不適、痛症等等的問題。

02具有7年產前瑜伽教學經驗的Pure Yoga導師Samantha Chan表示在懷孕初期(0至13周),胎盤在子宮未完全穩定,故不會做太大動作,主要設計了以下一連串的胸腔開展等動作,有助孕婦調整呼吸、放鬆心情。

01.JPG(Keyframe)第一式:心輪呼吸法
心輪呼吸法主要幫助懷孕初期的媽媽放鬆心情、調整呼吸,吸氣時盡量將心口脹大,打開身體空間,呼氣時則放鬆膊頭,整個動作維持1至2分鐘。

第二式:頸椎紓緩
先將枕頭放在腹部與大腿之間增強空間,然後舉高雙手、手心向上,打開心口,媽媽懷孕時會將過多壓力放在頸, 緊張時更會收緊膊頭,當頭部轉動時,連同手心一同上下轉動,可幫助媽媽放鬆頸部和膊頭位置。

第三式:跪姿貓牛式
懷孕時,胎兒的重量集中在腰底,這個動作有助紓緩腰背痛以及增加背部脊椎的彈性。

第四式:嬰孩式
懷孕時,身體前面的重量增加,背部和膊頭會投訴,嬰孩式可以幫助媽媽打開髖關節以及放鬆腰部位置。

03第五式:牛面式手臂伸展
首先將雙手舉高,左手抓着右邊手腕,利用左手微微伸展右邊手臂,右邊手肘提高至天花板,除了加強手臂伸展,這個動作還能夠保持乳腺和腋下淋巴通暢。

第六式:蝴蝶式
這動作會選擇坐在枕頭上,減少對大腿和BB造成壓力,然後將雙腳慢慢走至中間,腳板對腳板。蝴蝶式可加強大腿內側肌力,同一時間放鬆髖關節韌帶位置。


 

記者:莊芷君
攝影:周芝瑩

📣相關閱讀
▸【孕媽須知】Coffee肥B唔肥媽:做運動的功勞!http://bit.ly/2C63Jsn
▸【泵奶機比拼】實試 3大便攜式泵奶機 力度頻率功能邊樣最重要?http://bit.ly/2L4Mpmu

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest