產前產後
【陪月教室】新手爸媽必學:餵奶 掃風篇

初為人父母,對著一個軟淋淋的小粉團,相信很多新手爸媽都會感到手足無措,還要每天都幫這粉團處理一大堆看似簡單瑣碎,但其實滿有學問,講求技巧的事,少點心神也不行。餵奶、剪指甲、換片……樣樣都是挑戰,我們找來國際陪月協會資深陪月員美玲,教大家一些新手爸媽必須要學懂的事,今次先從餵奶及掃風開始。

餵奶手勢及方法:
大人抱好BB放在自己大腿上,抱BB的手呈C字型,托住BB的頸和後尾枕,扶實之後,再將摺成三角形的紗巾放在BB下巴,紗巾兩端放在耳旁,可避免直接接觸到BB皮膚,導致起粒粒。
餵奶時,大人將大腿提高少許,令BB坐得舒服點,或放置一個咕讓他倚著,BB就會有少少傾斜。傾斜後慢慢將奶放在BB唇邊,讓他知道有得吃,嘴就會開始慢慢郁。要留意,BB有時會啜實奶樽咀,沒有風上到奶咀,他會吃得很累,這時要幫他轉轉奶樽,讓風入奶樽,就會吃得舒服和暢快得多,也不會容易噎住。當吃到差不多,BB的眼睛和肢體有郁動,即代表有風,不可以再餵奶,要拿開奶樽幫他掃風。

掃風正確方法:
大人抱好BB後,抱BB的手呈V字手勢,下面兩隻手指插在BB腋下,上面兩隻手指則按著膊頭,姆指放在另一邊膊頭,令BB不要太斜和不要跌倒,因為有風不舒服,可能會踢來踢去,容易跌倒。掃風時,另一隻手就要呈拱型,輕輕在背脊掃,由下而上輕輕拍,BB掃風時一定要坐直,否則會屈著胃腩和肚,BB很難嗝出風,會很不舒服,所以大人要用陰力托著BB,將自己手肘按着腰間位,再用陰力拉高,BB自然就會坐得很直的了。

1國際陪月協會資深陪月員美玲,有18年陪月經驗,照顧過逾百名初生嬰兒。


記者:黃子配
攝影:蕭志南

相關閱讀
▸【陪月教室】初生B沖涼要注意的七件事 http://bit.ly/2LdIzrd
▸【陪月教室】坐月謹記別心急 清晒惡露才能大補 http://bit.ly/2vJAs0N
▸【陪月教室】產後同步洗頭沖涼 易入風著涼 http://bit.ly/2vJ4S3r

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest