產前產後
【陪月教室】初生B沖涼要注意的七件事

02
初生嬰兒剛出生身體軟軟的,特別需要細心照顧和呵護,當中洗澡的環節一點都不簡單,想洗得乾淨又不會弄傷他的話,就要聽聽uBaby資深陪月導師梁惠子講解一下有甚麼需要注意。

1.初生嬰兒不需梘液
初生嬰兒出生後8至10天,是不需用沐浴乳來洗澡的,當BB油脂分泌旺盛、開始長粒粒才需要用到各種洗澡用品。

03
2. 洗頭洗澡分開做
洗頭時,先輕輕將BB頭部向前傾斜約10度,穩固好BB頭部和頸部後,再用紗巾濕點水來洗頭,洗完輕輕印乾頭部便可,而後尾枕等部位就留待洗澡時才清潔。

04
3. 注意落水手勢
抱BB落水,不是要他整個人下水,而是先讓他的腳部沾水,手腕位置貼近BB頸部、承托頭部,手指緊扣腋下,後面3隻手指則支撐着他的腰骨。

05
4. 水位要適中
水位約莫至BB肚臍位置,若水位過高,沖BB背脊時,容易令BB誤喝水;若水位過低,水會很快變冷,令BB着涼。

5. 上水手勢有技巧
落水跟上水是兩種不同的手勢,後手承托着BB頭部和頸部、手指緊扣腋下,前手用OK手承托,BB腳部則呈蝴蝶腳。

06
6. 肚臍一定要清潔
拿潔淨棉花棒濕點熟水,在肚臍邊清潔,即使未甩臍帶亦一樣,接着拿乾的棉花棒索乾。

07
7. 搽潤膚膏阻隔尿氣
薄薄塗上一層凡士林作保護膜,隔着濕氣和尿氣,防止BB皮膚紅損。


記者:莊芷君
攝影:鄧鴻欣、周芝瑩
查詢:uBaby陪月及產後護理

📣相關閱讀
▸【陪月教室】坐月謹記別心急 清晒惡露才能大補 http://bit.ly/2Lfa6su
▸【陪月教室】產後同步洗頭沖涼 易入風著涼 http://bit.ly/2LfaAii

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest