產前產後
【陪月教室】產後同步洗頭沖涼易入風著涼 

若說生BB是一個大挑戰,坐月對女人來說亦是個大難關,照顧BB至身水身汗,還要整個月不能洗澡,真是聽到都怕怕。

服務超過百位產婦的 uBaby資深陪月導師梁惠子表示:「其實不是的,無論開刀或順產的媽媽都是可以洗頭洗澡的,注意個人清潔對媽媽和BB來說亦十分重要。」順產的媽媽若康復進度良好的話,生產後第5、6天便可洗澡,而開刀的媽媽我會建議她等到產後約第12天。

不過無論是抹身洗澡抑或是洗頭都要注意一點,就是產後第一或二次洗頭洗澡是不可同時進行,若同時進行,媽媽有可能會過度虛弱而頭暈,若一洗完頭隨即洗澡很容易着涼,所謂產後風就是代表着涼。此外,惠子老師亦建議媽媽洗完頭後,先用暖風機把頭完全吹乾,休息一會兒,喝杯代茶或湯,再重新煲水來洗澡抹身會比較好。

洗頭洗澡需要準備些各15克的薑皮、艾草,先放入魚袋,洗乾淨後,煲3至4升水來抹身洗澡洗頭,這個分量大約可煲2次,幫助驅走寒氣、暖經絡、加強血氣運行。

01無論是抹身洗澡抑或是洗頭都要注意一點,產後第一或二次洗頭洗澡是不可同時進行,若同時進行,媽媽有可能會過度虛弱而頭暈。

02洗頭洗澡需要準備些各15克的薑皮、艾草,先放入魚袋,洗乾淨後,煲3至4升水來抹身洗澡洗頭,幫助驅走寒氣、暖經絡、加強血氣運行。

03uBaby坐月及育兒指導師梁惠子。


 

記者:莊芷君
攝影:鄧鴻欣、周芝瑩

📣相關閱讀
▸【陪月教室】坐月謹記別心急 清晒惡露才能大補 http://bit.ly/2vJAs0N
▸【孕媽須知】大肚婆宜少食花膠 http://bit.ly/2vHEAhZ

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest