產前產後
【孕媽須知】懷孕可否搭飛機?航空公司限制一覽

懷有身孕後,總被告誡這樣不能做,那樣不能做,最好乖乖待在家中,安心養胎。但老實說,整個孕期說長不長,說短亦不短,天天待在家裏實在有點無聊,更何況生了孩子後,好一段時間要長待家中,不如趁還是自由身,去個旅行?說到這,孕媽媽們不禁會問:「懷孕可以搭飛機嗎?」

01大部分航空公司都建議懷孕的乘客要隨身攜帶醫療適航證明,內容包括孕婦懷孕幾週、預產期以及產檢情況等。

懷孕中期較宜旅行
婦產科專科醫生靳嘉仁表示,懷孕中期(12週後)是最適宜乘搭飛機的時段,但要確保孕婦和胎兒的健康狀況穩定,沒有作小產跡象以及不是宮外孕,經醫生評估為適合搭飛機。

了解航空公司規定
大部分航空公司都建議懷孕的乘客要隨身攜帶醫療適航證明,內容包括孕婦懷孕幾週、預產期以及產檢情況等,每間航空公司對於孕婦的飛行規定都有所不同,建議事先向所乘搭的航空公司查詢。其中國泰航空、香港航空及中華航空規定所有孕婦懷孕 28 週或以上, 必需攜帶在首個出境旅遊日期起計7 至10天內簽發的醫療證明,列明孕婦是懷有單胎抑或多胎、懷孕期、預產期、孕婦健康狀況是否良好,以及胎兒生長情況是否正常及沒有特別狀況。港人最常乘搭的10間航空公司對孕婦登機的限制及要求,可參考下表:

懷孕可唔可以搭飛機-Table

 

了解目的地的衛生情況
出發前必需了解目的地的醫療水平、飲食衛生情況及衛生環境,例如會否有特別疫情爆發(寨卡病毒、麻疹等),如果目的地是疫區,應避免前往。

在旅遊保險加設孕婦附加保障
一般的旅遊保險,懷孕人士不受保,孕婦外遊時若想加強保障,可向保險公司提出在保單加設孕婦附加保障。

多喝水和伸展雙腳
孕婦坐飛機時特別容易出現小腿靜脈血栓塞的情況,所以在機上要多喝水,幫助身體血液循環。在飛行穩定及不用扣安全帶時,應多站起來走動及伸展雙腳,避免長時間坐在椅子上。

正確使用安全帶
孕婦絕不可以把安全帶扣在肚上,正確的扣法是扣在肚的底部位置,因為萬一飛機遇上氣流,扣在肚上的安全帶會容易勒著胎兒,令胎盤剝落,引致出血及早產的情況,非常危險。

02孕婦絕不可以把安全帶扣在肚上,正確的扣法是扣在肚的底部位置。

03婦產科專科醫生靳嘉仁


 

記者:莊芷君

 
想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest