產前產後
【陪月教室】坐月謹記別心急 清晒惡露才能大補

01剛生產完的媽媽身體較虛弱,第一件要注意的事是不要心急進補。

時常有人說,坐好月就等於女人的第二次重生,但如何才可以坐好月?又有甚麼需要注意呢?服務過逾百位產後媽媽的uBaby坐月及育兒指導師梁惠子表示:「剛生產完的媽媽身體較虛弱,第一件要注意的事是千萬不要心急進補。」應奉行清、調、補的理念,清是清走所有惡露、身體內濕氣和毒素,然後再慢慢調理。「惡露」是指產後陰道所排出的分泌物,混合了子宮出血、胎盤碎片、胎膜、蛻膜、子宮及子宮頸的分泌物,一般在產後30至40天後清走。當惡露變啡或變少,即大概十多朝後,媽媽便可開始吃豬腳薑、喝雞酒等,幫助行氣活血,調理肝腎、脾胃,而大補則需要在惡露完全清走後才可開始。「無論順產或是開刀的媽媽也好,進補亦要視乎個人體質,不是每個人都適合吃高麗蔘鹿茸,有些可能較適合清淡的進補,吃黨蔘、北芪對她來說已經很補。」

 
炒米茶飲法
梁惠子又建議產後媽媽以炒米茶,即炒糙米、紅米、陳皮來代替水飲用,無論餵或不餵母乳都應該飲用。到生產完第五六日,便可加入南棗杞子來補血,如母乳媽媽想增加營養、令奶水充足,則可加入青肉黑豆、腰果。到十多朝時,惡露已清得七七八八,便可加入圓肉、黨蔘、北芪去提氣補血,「如果不是餵母乳的話就喝40-50天,餵母乳的話餵多久喝多久。」

02陪月導師建議產後媽媽以炒米茶代水。

飲魚湯傷口會長肉芽?
「說到肉芽,如果選擇品質較好的魚是沒問題的,吃一些較為正氣的魚便可以了。例如石崇、牛鰍、紅衫魚、木棉魚、大眼雞等,開刀媽媽約七八朝便可飲用。」梁惠子不建議媽媽生產完便立即飲用,即使順產亦一樣,因為肉類多代表蛋白質亦多,比較難消化。另外,餵母乳的媽媽亦要注意,上奶未通順時別飲魚湯,有機會越谷越厲害,導致乳腺增塞、乳腺炎問題出現 。

03uBaby坐月及育兒指導師梁惠子。


記者:莊芷君
攝影:鄧鴻欣、周芝瑩

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest